Домой Диета при заболеваниях Гликемический индекс (ГИ): понятие термина, таблицы

Гликемический индекс (ГИ): понятие термина, таблицы

1043
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гликемический индекс (ГИ) является термином, который может иметь место как в описании диеты для снижения веса, так и диеты при сахарном диабете. Что такое гликемический индекс (ГИ)? Что определяет его значение? Какие продукты с низкими и высоким гликемическим индексом? Узнайте, какие правила диеты в соответствии с гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) является показателем, который говорит Вам, как быстро после приема пищевого продукта повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, потому что углеводы с тем же самым содержанием сахара могут оказывать различное воздействие на содержание глюкозы в крови (уровень сахара в крови).

Высокий гликемический индекс во время переваривания углеводов вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Низкий гликемический индекс не вызывает каких-либо значительныз изменений или вызывает небольшое повышение содержания глюкозы в крови. Точкой отсчета для расчета IG является глюкоза — она полностью всасывается в кишечнике, ее гликемический индекс 100.

Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь, а далее поступает в клетки. Транспортером глюкозы в клетку является инсулин, который с помощью специальных рецепторов доставляет его в качестве основного продукта жизненной энергии для клетки. Доступные углеводы называемые простыми сахарами — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза — это реальный источник энергии; неусваеваемые (волокнистые) — целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин — после прохождения через желудочно-кишечный тракт выводятся из организма в неизмененном виде.

Гликемический индекс — для чего нам нужен сахар

Сахара являются основным источником энергии, освобождаемой из глюкозы в процессе окисления, без которой не могут функционировать ткани. Дневная норма потребления углеводов — 55-65% дневного рациона. Большая часть (не менее 130 г в день) потребление сахаров должно приходиться на сложные углеводы, присутствующие в большом колличестве в зерновых культурах, коричнево рисе, горохе, фасоли, чечевице и картофеле.
Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, усвоение сложных углеводов протекает довольно медленно, в то время как простые сахара очень быстро усваиваются — они почти сразу же переваривается и всасывается из желудочно-кишечного тракта в виде глюкозы, значительно увеличивая ее концентрацию в крови.
На увеличение уровня глюкозы в крови реагирует поджелудочная железа выбросом инсулина. Этот гормон транспортирует глюкозу из крови в клетки. Если повышение уровня глюкозы происходит быстро, поджелудочная железа выделяет инсулин в больших количествах, что позволяет быстро справиться с избытком глюкозы, но при этом скорость поступления глюкозы в кровь резко падает, что может вызвать реактивную гипогликемию. Этот процесс вызывает возникновение чувства голода и преодолеть его можно с помощью новой дозы глюкозы.
Резкий скачок глюкозы вызывает большой всплеск выработки инсулина в поджелудочной железе. Эта постоянная чрезмерная стимуляция истощает ПЖ и влияет на метаболизм периферических тканей: инсулин стимулирует их поглощать глюкозу, а затем вызывает депонирование энергии в виде жира, что приводит к увеличению веса.
Сложные углеводы не вызывают прыжков уровня глюкозы и инсулина, но дает ощущение сытости и прилива энергии, которая длится в течение 3-4 часов.

Как расчитывается гликемический индекс?

Продукты питания были разделены на 3 группы по гликемическому индексу:

  • низкий — менее 55%;.
  • средний — 55-69%;.
  • высокий — 70%.

Значение индекса зависит от многих факторов. Для продуктов из зерна он зависит от вида растений, из которых они получены, и формы, в которой они употребляются в пищу. ГИ зависит от спелости фруктов, вида обработки, количества содержащейся воды и сахара. На ГИ влияет не только степень очистки зерна, но и способ кулинарной обработки. ГИ свежей плодоовощной продукции значительно ниже,чем приготовленной или обработанной каким-либо способом. Чем дольше что-то готовится, тем выше его ГИ (вареные морковь имеет ГИ 60, а сырая только 30).
К продуктам с низким ГИ относятся хлеб из цельного зерна и макаронные изделия, рис, большинство сырых овощей и фруктов. Высокий ГИ имеют сладости, сладкие напитки, пшеничная мука, белый рис, некоторые сухофрукты.

Таблица гликемических индексов продуктов

ги1 ги2 ги4 ги5 ги6 ги7 ги8 ги9 ги10 ги11 ги12 ги13

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...