Домой Диета при заболеваниях Гипотиреоз: причины, диета

Гипотиреоз: причины, диета

528
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Диета при гипотиреозе

Щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ. При гипотиреозе уменьшается выработка и высвобождение в кровь гормона тироксина, что приводит к снижению скорости метаболизма и нарушению других функций организма. Наиболее распространенными симптомами при гипотиреозе являются увеличение веса, а также запоры, усталость, депрессия, сухость кожи, повышенная чувствительность к холоду. Следует также отметить, что у людей, страдающих гипотиреозом, часто повышенный уровень холестерина в крови, который приводит к заболеванием кровеносных сосудов и сердца.

Причины гипотиреоза

Гипотиреоз может быть вызван аутоиммунным заболеванием. Тогда мы имеем дело с тиреоидитом Хашимото. Проблемы железы могут также возникать в результате лекарственной терапии, хирургического вмешательства на щитовидной железе. Причиной гипотиреоза может быть дефицит йода — элемента, который является частью тироксина. Сегодня гипотиреоз в результате дефицита йода встречается редко, в основном из-за йодированной соли, которую обычно потребляют люди в местах, где продукты питания низки по содержанию йода. Кроме того, на полках магазинов можно найти также минеральную воду, обогащенную йодом, что также снижает риск возникновения гипотиреоза.

Диета при гипотиреозе

Существуют продукты, которые препятствуют абсорбции йода организмом. К ним относятся: сырые овощи семейства крестоцветных (Брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, редис, салат, хрен, горчица), арахис, орехи и соя. Они содержат гойтрогены — вещества препятствующие поглощению йода. Поскольку эти вещества разрушаются в процессе приготовления пищи, данные продукты пациентам с гипотиреозом необходимо употреблять после термической обработки.

У людей с гипотиреозом до начала приема гормональной терапии очень медленный обмен веществ, поэтому необходимое количество калорий по сравнению с здоровыми людьми два раза меньше. Чтобы избавиться от лишних калорий, необходима диета богатая клетчаткой и питательными веществами. Диета при гипотиреозе включает в себя сложные углеводы в виде хлеба из цельного зерна, коричневый рис, цельнозерновой крупы, а также овощи, фрукты, мясо, колбасы, рыба и обезжиренные молочные продукты. Для надлежащего функционирования щитовидной железы, необходим йод, цинк и витамина Е, вещества, участвующие в синтезе тироксина. Отличным источником цинка является мясо говядины, мясо птицы и моллюсков. Витамин Е содержится в  подсолнечном масле. Йод в большом количестве содержится в морепродуктах, морской капусте. Селен также имеет важное значение, его достаточное количество содержится в зерновых и орехах.

Из-за частого повышения уровня холестерина рекомендуется для пациентов ограничения насыщенных жиров животного происхождения, и заменить их более здоровыми жирными кислотами, входящих в состав растительных масел и рыбы.

В борьбе с проблемой запоров поможет продукты богатые клетчаткой. Они имеют большое значение для работы кишечника. Особенно богаты клетчаткой, цельные зерна сухофрукты, такие как абрикосы, инжир, чернослив, груши, овощи, фасоль, брокколи, капуста, и льняное семя.

В рацион людей с гипотиреозом должно быть увеличено потребление белка, белок  приводит к увеличению скорости обмена веществ. Однако не следует употреблять белка обеспечивающего более 15-20% энергии, так как это приводит к избыточной нагрузки почек. Следует также помнить, с одновременным увеличением количества потребления клетчатки и белка следует увеличить количество употребляемой жидкости. Как и на любой диете с пониженным обменом веществ необходимо 1600 ккал в сутки, разделенные на 4-5 приемов пищи, следует устранение продуктов богатых содержанием жиров и сахара, жареного мяса, жирного сыра, сладостей, сладких напитков и соленых закусок. На кухне, пациентов с гипотиреозом должны также преобладать здоровые методы приготовления пищи: пропаривание и тушение.

Однако следует отметить, что диета может только помочь нам в борьбе с симптомами заболевания. Сам гипотиреоз должен лечиться с помощью применения гормонов щитовидной железы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...