Домой Медицина Гальванизация как методика лечения в медицине

Гальванизация как методика лечения в медицине

259
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
гальванизация в медицине

Гальванизация — это метод, при котором с лечебной целью используется постоянный (гальванический) электрический ток низкого напряжения (30-80 В) и малой силы (до 50 мА).

Аппараты для гальванизации:

В настоящее время для гальванизации пользуются постоянным током, полученным путем выпрямления и выравнивания переменного сеточного тока. Применяются аппараты «Поток-1», «АГН-32», «АГН-33», четырехкамерные ванны типа «ГК-2».

Методика и техника гальванизации:

Постоянный ток подводится к телу пациента через контактно наложенные электроды с влажными прокладками из ткани. Различают поперечное и продольное расположение электродов.

При поперечной методике электроды размещают параллельно, друг против друга, или по диагонали так, чтобы участок, подлежащий влияния, находилась в межэлектродном пространстве. При таком способе достигается более глубокое воздействие на ткани.

При продольном расположении электроды размещают в одной плоскости и воздействие током будет более поверхностным. Дозируется гальванический ток по показателям амперметра в миллиамперах (мА). Обязательно учитывается плотность тока, то есть количество тока в мА, приходящаяся на 1 см квадратный площади электрода. Используется плотность от 0,01 (у детей) до 0,1 (у взрослых) мА/см квадратный. Сила тока зависит от размера меньшего электрода. При площади 100см2 — сила тока у взрослого составляет 100см2 х 0,1 мА/см квадратный =10мА.

Специальную методику представляет собой воздействие гальваническим током в камерных ваннах. С этой целью гальванизацию проводят с помощью устройства, названного четырехкамерными ваннами, например типа «ГК-2». В этом случае больной опускает конечности в фаянсовые емкости заполняют водой. В офтальмологической практике для гальванизации и электрофореза используют глазные ванночки. Длительность процедуры при гальванизации 15-20 мин. Курс лечения 10-15 процедур.

Методик проведения гальванизации много, но чаще всего применяются следующие:

Общая гальванизация по Вермелю — один электрод площадью 300 см квадратных помещают в межлопаточном участке, два других по 150 см квадратных каждый соединяют с одним полюсом и располагают на икроножных мышцах. Сила тока 10-20 мА.

Гальванический воротник по Щербакову — электрод в форме воротника закрепляют на плечевом поясе и соединяют с положительным полюсом, второй — закрепляют на пояснично-крестцовой области и соединяют с отрицательным полюсом.

Гальванические «трусы» за Щербаком — один электрод (положительный) располагают в пояснично-крестцовой области. Два электрода, соединенные с отрицательным полюсом располагают на передней поверхности верхней трети бедер.

Гальванизация верхних конечностей — один электрод накладывают на участок надплечье, второй — располагается в нижней трети предплечья.

Гальванизация нижних конечностей — один электрод накладывают на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, второй — на голень или на переднюю поверхность бедра.

Гальванизация позвоночника — один электрод помещают на участке нижне-шейногоотдела позвоночника, другой — на пояснично-крестцовой.

Полумаска Бергонье — трехлопастный электрод специальной формы фиксируют до соответствующей половины лица, второй электрод помещают в межлопаточную область или на противоположное плечо.

Гальванизация живота — проводится с поперечным расположением электродов: электрод площадью 300 см квадратных помещают на животе, другой электрод площадью 400 см квадратных на пояснице.

Механизм действия гальванизации

При гальванизации происходит перемещение положительно или отрицательно заряженных ионов, содержащихся в сложных растворах тканей тела человека, между электродами. Реакции в тканях под катодом и анодом разные, что находит свое объяснение в ионной теории возбуждения Лазарева. Под отрицательным электродом (катодом) повышается концентрация одновалентных ионов К+, Na+, увеличивается проницаемость клеточных мембран и снижается активность фермента холинэстеразы, который разрушает медиатор ацетилхолин. В связи с этим ацетилхолин накапливается и повышается возбудимость тканей, что проявляется более выраженным ощущением тепла, гиперемией. Под положительным электродом (анод) преобладают менее подвижные ионы Ca2+ Мg2+, которые снижают проницаемость клеточных мембран и повышают активность холинэстеразы. Это ведет к уменьшению ацетилхолина в тканях, снижению возбуждения клеток, что способствует уменьшению боли.

Клеточные мембраны под воздействием постоянного тока изменяют свою проницаемость. При этом усиливаются процессы диффузии и осмоса, обмен веществ происходит интенсивнее.

Перемещение Н+-ионов к катоду ОН-ионов к аноду вызывает изменения в кислотно-щелочной равновесии, рН среда меняется и это отражается на деятельности ферментов, тканевом дыхании. Под воздействием постоянного тока освобождаются медиаторы нервной проводимости и некоторые биологически активные вещества, в частности гистамин, изменяется тактильная и болевая чувствительность, усиливается трофическая функция нервной системы, ускоряются процессы регенерации, стимулируется деятельность эндокринной системы.

Показание гальванизации

Регуляция основных нервных процессов при неврозах, язвенной болезни, бронхиальной астме,  вазомоторном рините. Уменьшение и ликвидация болевого синдрома при невралгии, неврите, других заболеваниях с болевым синдромом. Регуляция секреторных и моторных расстройств в системе органов пищеварения: при гастритах, язвенной болезни, колитах, дискинезиях желчного пузыря. Гальванизация оказывает противовоспалительное действие, улучшает трофику при атрофии мышц.

Противопоказание гальванизации

Общие:

  • злокачественные новообразования;
  • системные заболевания крови;
  • склонность к кровотечениям любого генеза;
  • инфекционные заболевания;
  • активный туберкулез;
  • фибрильная температура тела;
  • выраженные нарушения функции жизненно важных органов (ДН ІІІ, ХПН II в., печеночная недостаточность, нарушение ритма сердца);
  • гипертоническая болезнь III ст.

Отдельные:

  • повреждения и гнойные заболевания кожи,
  • индивидуальная непереносимость гальванического тока.

Осложнения гальванизации

При действии постоянного тока под электродами происходит электролиз. Положительно заряженные ионы направляются к катоду, а отрицательно заряженные — к аноду. Там они теряют свои заряды и превращаются из электрически активных ионов в химически активные, но электрически нейтральные атомы, взаимодействующие с растворителем, создавая вторичные продукты электролиза — кислоты на аноде и щелочи на катоде. Эти вещества вызывают химический ожог, если применять гальванический ток без прокладок, при поврежденной прокладке или если клемма электрода касается кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...