Домой Ревматология Физиотерапия при подагрическом артрите

Физиотерапия при подагрическом артрите

161
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
подагрический артрит

Физиотерапевтические методы лечения больным подагрой проводятся, как правило, в стадии ремиссии или неполной ремиссии. Исключение составляет УФ-облучение: его назначают в эритемной дозе (3-5 процедур) на зону пораженного сустава и начинают в максимально ранние сроки, что позволяет иногда оборвать приступ, что начинается.

Применение калий-литий-электрофореза может уменьшить боли, а также способствует увеличению подвижности суставов при хроническом подагрическом артрите.

Процедуры ультразвука и ультрафонофореза с гидрокортизоном на пораженные суставы оказывают болеутоляющее, рассасывающее и противовоспалительное действие. Показаны аппликации с 25-30% раствором димексида, согревающий компресс.

После стихания острых явлений воспаления:

СМТ терапия стопы или сочетание СМТ и фонофореза с гидрокортизоном;

Ультразвук на суставы стопы и на паравертебральную область;

Литий-электрофорез общий по Вермелю и на пораженный сустав;

Электрическое поле УВЧ;

Микроволновая терапия;

Индуктотермия;

Парафиноозокеритовые аппликации на область сустава;
Грязевые аппликации;
— Четырехкамерные или двухкамерные гидрогальванические ванны с литием или радоном;

УФО общее;

Кишечные промывания 2 раза в неделю;

Активная лечебная гимнастика и массаж мышц.

Санаторно-курортное лечение больных подагрическим артритом:

Санаторно-курортное лечение проводится на курортах, преимущественно грязевых и бальнеологических (Немиров Львовский, Хмельник, Мироновка, Белая Церковь, Славянск, и др.), В терапии хронического артрита в стадии ремиссии с успехом применяются грязевые аппликации (37-38 ° С, на курс 10-12 процедур ). Под влиянием грязелечение уменьшается чувство скованности в суставах, увеличивается подвижность в них. Бальнеологические процедуры — радоновые, йодобромные, хлоридные, натриевые, сероводородные и другие ванны — увеличивают кровоснабжение в тканях пораженных суставов, улучшают микроциркуляцию и трофику периартикулярных суставных тканей и способствуют выведению мочекислых солей из тканевых депо. Под действием радоновых, йодобромных и хлоридно — натриевых ванн значительно улучшается функция
почек, повышается клиренс мочевой кислоты, увеличивается диурез, что приводит к повышение экскреции уратов из организма, в том числе и у больных мочекаменной болезнь. Эти ванны показаны больным с сопутствующими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, нарушением липидного обмена. Сероводородные ванны целесообразно назначать больным хроническим подагрический артрит и гипертонической болезнью, но они противопоказаны больным с нарушением функции почек и при мочекаменной болезни.

Комплексное лечение и реабилитация больных хроническим подагрическим артритом вне обострения должны включать лечебную гимнастику, которая способствует сохранению двигательной активности. С целью профилактики необходимо избегать чрезмерных нагрузок и охлаждения, стремиться к снижению массы тела и соблюдения диеты.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении диеты при наличии отягощенной наследственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...