Поделиться этой записью

Диета при заболеваниях / Польза и вред продуктов / Эндокринология

Фитотерапия в борьбе с сахарным диабетом

Фитотерапия в борьбе с сахарным диабетом

Столкнувшись впервые с диабетом, который все больше становиться распространеным в мире, применение фитотерапии может замедлить прогрессирование заболевания. Некоторые лекарственные растения обладают инсулиноподобными свойствами.

Диабет, как и гипертония, является метаболическим расстройством, которое возможно диагностировать у людей, которые даже не подозревают об этом. Введение простых здоровых привычек может помочь держать глюкозу под контролем. Лекарственные растения также могут быть сильными союзниками в борьбе с начинающиеся заболеванием, без лекарств или в качестве поддерживающего лечения.

В качестве основной формулы для лечения диабета рекомендуется заниматься физическими упражнениями, ходить пешком или на ездить на велосипеде на работу, избегать избыточного веса, употребления алкоголя и табака, а также правильно питаться, употреблять много клетчатки и полезных продуктов.

Фитотерапия в качестве стимулятора инсулиногенеза

Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает из-за частичного или полного дефицита производства инсулина поджелудочной железой, что препятствует переносу глюкозы в клетки для использования в качестве топлива, что приводит к ее накоплению в кровеносных сосудах и вызывает гипергликемию. Это, в конечном счете, приводит к сосудистым проблемам.

Диабет I типа имеет генетическое происхождение, связан с нарушениями иммунной системы и может проявляться уже в детстве. Без заместительной инсулинотерапии диабет І типа лечить невозможно. Но гораздо более распространенный диабет II типа в основном поражает взрослых, он также связан с генетическими факторами, но гораздо более выраженная причинно-следственная связь с ожирением, типом питания и малоподвижным образом жизни. Все эти внешние факторы могут влиять на выработку инсулина, а также на чувствительность клеток к инсулин.

К счастью, введение простых здоровых привычек, подобных тем, о которых мы упоминали ранее, может помочь контролировать глюкозу. В качестве поддержки мы можем обратиться к фитотерапии. Есть много растений, которые оказывают благоприятное действие при диабете, таких как чертополох, мормодика, галега лекарственная, лопух, подорожник, черника, квассия горькая, гарпагофитум и исфагула.

Но здесь мы особенно сосредоточились на лекарственных растениях, которые имеют инсулиноподобное действие. Ниже вы найдете некоторые из наиболее эффективных, а затем рецепт, чтобы приготовить эффективный настой против диабета.

Стевия

Стевия, подсластитель, который не повышает уровень глюкозы

В последние годы стевия (Stevia rebaudiana), родом из Бразилии и Парагвая, стала одним из главных героев рынков и ярмарок экологически чистых и диетических продуктов. Её листья в 60 раз слаще, чем сам сахар.

Ей приписывают многочисленные достоинства, но она используется также как заменитель сахара, без углеводов и настоятельно рекомендуется для диабетиков.

  • Свойства: это гипогликемический, антигипертензивный, натуральный подсластитель, мочегонный, антибактериальный и противогрибковый.
  • Некоторые исследования показали, что содержащееся в нем активное вещество –стевиозид– заставляет бета-клетки поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать значительное количество инсулина, что способствует снижению высокого уровня глюкозы в крови, что является причиной сахарного диабета II типа, хотя рекомендуется также при инсулинозависимом диабете I типа.
  • Как ее принимать: свежие или сушеные листья в настое, в порошке и в таблетках в качестве подсластителя.
  • Меры предосторожности: учитывая его высокую подслащивающую силу, достаточно очень небольших доз, в то время как высокие дозы имеют тенденцию горчить. Если принимаются препараты для снижения уровня глюкозы или антигипертензивные средства, следует проконсультироваться с врачом.
Стручковая фасоль

Стручковая фасоль для увеличения производства инсулина

В лечебных целях используются стручки. Было проведено несколько исследований in vitro с экстрактами бобовых стручков, в которых было показано, что они вносят значительный вклад в снижение уровня глюкозы в крови, а также могут повышать уровень инсулина.

  • Свойства: входит в категорию гипогликемических, гиполипидемических, мочегонных и очищающих растений.
  • Кому это подходит: это очень полезный диетический и травяной ресурс для использования в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета II типа. Положительно влияет на отеки, гипертонию.
  • Как ее принимать: сушеные стручки, в настое, в сочетании с другими растениями, по две-три чашки в день; в порошке, жидкий экстракт и в настойке (50 капель 3 раза вдень, растворить в воде).
  • Меры предосторожности: у стручковой фасоли нет никакой токсичности или побочных эффектов, но рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства, так как она может усилить действие некоторых лекарств, таких как диуретики.
Корица

Корица

Корица (Cinnamomum verum), родом из Индии и Шри-Ланки, вдобавок к превосходному вкусу обладает лекарственными свойства, очень полезна при диабете. Используемая часть – кора молодых ветвей.

  • Свойства: Считается стимулирующим пищеварение, ветрогонным, гипогликемическим и антисептическим средством.
  • Кому она подходит: легко иметь небольшой запас этой ароматной специи в кладовой. Удобно использовать его на кухне или в кондитерских изделиях. Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Стимулируя рецепторы инсулина, она усиливает метаболическое действие этого гормона, что естественным образом снижает уровень глюкозы.
  • Как ее принимать: не следует подвергать ее длительному приготовлению в пище, потому что она потеряет значительную часть своей терапевтической ценности. Ее принимают в порошке, а также в отваре, настое и жидком экстракте.
  • Меры предосторожности: эфирное масло не следует принимать внутрь.
Джимнема

Джимнема

Gymnema (Gymnema sylvestre) – вьющееся растение, которое растет в Восточной Индии и тропической Африке, известно на хинди как Гур-Мар. Это одно из обычных растений аюрведической практики, которое используется против диабета, избыточного веса и артрита. В лечебных целях используются листья.

  • Свойства: она считается гипогликемическим, антидиабетическим, мочегонным, детоксифицирующим и противовоспалительным средством.
  • Кому она подходит: джимнема содержит джимнастические кислоты, антрохиноны и сапонины. Ее главное свойство заключается в том, что после приема она заметно снижает желание есть что-то сладкое из-за его большого сходства с молекулами глюкозы. Таким образом, джимнема является идеальным союзником для естественного лечения сахарного диабета или его предотвращения. В аюрведической практике она также используется для лечения ожирения и избыточного веса.
  • Как ее принимать: одна или две чашки ежедневно настоя сухих листьев, обычно в комплексе с другими лекарственными растениями, которые дополняют ее действие.
  • Меры предосторожности: Перед началом любого лечения, особенно в случае диабета I типа, предпочтительнее проконсультироваться с врачом.
Copalchi

Copalchi – помощь в борьбе с диабетом

Copalchi (Coutarea latifolia) – тропический кустарник, который растет от южной Мексики до Колумбии. В лечебных целях используется кора ствола: она содержит горький гетерозид, кутареозид, который стимулирует секрецию гормонов поджелудочной железы для надлежащего метаболизма углеводов.

  • Свойства: Считается гипогликемическим, антигликемическим, урикозурическим, жаропонижающим и освежающим средством.
  • Кому это подходит: экстракт copalchi снижает уровень сахара в крови – альтернативное лечение сахарного диабета I и II типов. Он также служит для возбуждения аппетита и утоления жажды, а также для снижения температуры при ОРЗ.
  • Как его принимать: холодную настойку коры (на ночь оставить в воде) принимать в течении дня; в настое в сочетании с другими более вкусными растениями, такими как стевия, васильки и лопух, по две чашки в день; жидкий экстракт, продаваемый травниками, по 15-20 капель три раза в день со стаканом воды; также в капсулах и таблетках.
  • Меры предосторожности: всегда консультируйтесь с врачом.
Эвкалипт

Эвкалипт

Листья эвкалипта (Eucaliptus globosus) представляют собой известное противоотечное и антисептическое средство для лечения респираторных заболеваний. Тем не менее, было доказано, что он также играет важную роль в качестве регулятора уровня глюкозы в крови. В лечебных целях используются листья и плоды.

  • Свойства: ему приписывают гипогликемические, жаропонижающие, отхаркивающие, антисептические и противовоспалительные эффекты.
  • Кому он подходит: в сочетании с другими лекарственными растениями, которые его дополняют, эвкалипт может быть отличным выбором для лечения инсулинонезависимого диабета (типа II) или для его предотвращения без использования лекарств.
  • Как его принимать: в настое, предпочтительно в сочетании с другими растениями, такими как стевия, галега, васильки, лопух и другие.
  • Меры предосторожности: люди, склонные к аллергии или астматическим приступам, должны избегать листьев эвкалипта.

Рецепт очень эффективного настоя против диабета

Используя эти растения, которые мы только что предложили Вам, эксперты предлагают очень полный гипогликемический рецепт на основе:

  • стручки фасоли
  • чертополох
  • галега лекарственная
  • копальчи
  • листья стевии

Как ее приготовить?

Растения смешивают в равных частях. Столовую ложку смеси растворяют на стакан воды. Воду нагревают, засыпают смесь и дают постоять 10 минут, затем процеживают. Сахар или какой-либо другой подсластитель не добавляется, потому что стевия уже придает ему сладкий вкус.

Вы можете пить одну или две чашки в день, в зависимости от уровня гликемии.

Диета, богатая клетчаткой


При диабете II типа очень важно заботиться о образе жизни, особенно о питании. Лучший способ предотвратить диабет и позаботиться о себе – это придерживаться диеты с низким гликемическим индексом, то есть с продуктами, которые не очень быстро превращаются в глюкозу и не вызывают повышенных потребностей в инсулине.


Вот несколько рекомендаций:

  • Больше овощей: продукты с более низким гликемическим индексом будут богаты клетчаткой и низким содержанием сахара и жиров; и в целом, диетические жиры должны быть на 70% растительного происхождения. К наиболее целесообразным продуктам относятся: овощи, такие как шпинат, кресс-салат, морковь, капуста, в основном приготовленные на пару; пивные дрожжи, цельнозерновой хлеб; лук и чеснок, лучше всего сырые; орехи и некоторые семена, такие как кунжут; овсяные хлопья и бобовые, такие как фасоль.
  • Выбор правильных фруктов: вы должны выбрать фрукты с относительно низким содержанием глюкозы, такие как груши, клубника, вишня и яблоки.
  • Ешьте неторопливо: рекомендуется есть медленно, хорошо переделывать пищу.

Поделиться этой записью

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности