Фарингит-тонзиллит-ангина: как отличить и чем лечить?

Поделится этой статьей

Инфекционные болезни / Медицина / Педиатрия / Терапия

Фарингит-тонзиллит-ангина: как отличить и чем лечить?

Фарингит-тонзиллит-ангина: как отличить и чем лечить?

Острое инфекционное заболевание различной этиологии, проявляющееся интоксикацией, лихорадкой, воспалительными изменениями в лимфоидной ткани (чаще в нёбных миндалинах).

Этиология и эпидемиология

  • 1,1%  посещений  врача первичного звена связаны с фарингитом.
  • По разным оценкам, от 60% до 90% случаев фарин­гита вызываются вирусной инфекцией.
  • В зависимости от сезона и возрастной структуры популяции, 5-30% случаев вызываются бактери­альной инфекцией.
  • GABHS вызывает 5-10% фарингитов у взрослых и 15-30% у детей.
  • Около 80% случаев заболевания ангиной вызывают стрептококки группы А, реже — стафилококки (в том числе в сочетании со стрептококками).
  • Пик заболеваемости приходится на зиму.
  • Чаще всего болеют дети 4-7 лет.
  • Острая   ревматическая  лихорадка в настоящее время встречается редко.
  • До 14% глубоких инфекций шеи развиваются вслед­ствие фарингита.
  • Около 80% случаев заболевания ангиной вызывают стрептококки группы А, реже — стафилококки (в том числе в сочетании со стрептококками).

Стрептококки группы А — широко распространённые микроорганизмы, часто образующие колонии на коже и слизистых (в холодное время года бактерионосительство у школьников может достигать 20—25%). Резервуаром инфекции является больной или бактерионоситель. Основные пути передачи — контактный (занесение через рот с грязными руками, с инфицированными пищевыми продуктами, хранящимися при комнатной температуре, например с молоком) и воздушно-капельный.

Патогенез. Воспаление слизистой глотки может быть обусловле­но вирусами и бактериями, напрямую поражающими слизистую, или реакцией на отделяемое из супрафарингеальных отделов.

GABHS выделяет экзотоксины и протеазы. Экзотокси­ны вызывают появление скарлатиноподобной экзан­темы. В результате вторичного иммунного ответа вырабатываются антитела, что может вызвать развитие ревматической лихорадки и поражение кла­панов сердца. Комплексы антиген-антитело могут вы­звать острый гломерулонефрит.

При отсутствии лечения вызванный GABHS фарин­гит может осложниться перитонзиллярным абсцес­сом.

На первом этапе болезни при ангине возбудитель оседает на эпителии слизистых оболочек, где создаёт колонии, прежде всего в лимфоидной ткани глоточного кольца Пирогова-Вальдейера.

катаральный тонзиллит, 1ый день болезни

катаральный тонзиллит, 1ый день болезни

Размножение возбудителей сопровождается продукцией их токсинов, вызывающих местные и общие нарушения в организме.

Фолликулярный тонзиллит, 2ой день болезни

Фолликулярный тонзиллит, 2ой день болезни

Местные нарушения проявляются катаральным, а затем гнойным (фолликулярным или лакунарным) тонзиллитом, который при тяжёлой форме болезни приобретает гнойно-некротический характер.

Лакунарный тонзиллит, 3-4ый день болезни

Лакунарный тонзиллит, 3-4ый день болезни

Общие нарушения характеризуются лихорадкой и общей интоксикацией (озноб, слабость, головная боль и др.). Проникновение возбудителей в подслизистую может вызвать паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс).

некротический тонзиллит

некротический тонзиллит

Действие стрептококковых токсинов на сердечную мышцу проявляется дистрофическими процессами в ней. Развивающиеся при стрептококковой ангине аутоиммунные и иммунопатологические реакции могут быть причиной ревматизма и гломерулонефрита.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс

Клиника фарингита:

  • Насморк и кашель чаще наблюдаются при вирусной инфекции.
  • Быстро появляющиеся боль при глотании, налеты на миндалинах, переднешейная лимфаденопатия и по­вышение температуры указывают на стрептококко­вый фарингит.
  • Сыпь по типу наждачной бумаги указывает на разви­тие скарлатины.
  • Налеты на миндалинах образуются не только при стрептококковом фарингите, они также могут появ­ляться при мононуклеозе и других вирусных фарин­гитах. Прогностическая ценность на­личия налетов на миндалинах при стрептококковом поражения глотки составляет всего лишь 31%, то есть у 69% пациентов с налетами на миндалинах имеется мононуклеозный или другой вирусный фарингит.
  • Пара- и супратонзиллярный отек со смещением по­раженной миндалины кнутри или кпереди и смеще­нием язычка в противоположную сторону указывает на развитие перитонзиллярного абсцесса. Дополнительные симптомы — лимфаденопатия пе­редних шейных и двубрюшно-яремного лимфоузлов с выраженно болезненностью при пальпации. При всех типах фарингитов могут возникать петехии неба.
  • При вирусных инфекциях или аллергии гиперпла­зия лимфоидной ткани вызывает рисунок по типу «булыжной мостовой» на задней стенке глотки и не­бе. Хотя гиперплазия лимфоидной ткани характерна для вирусной инфекции и аллергического ринита, она также может наблюдаться и при стрепто­кокковом фарингите.

Клиника ангины (стрептококкового тонзиллита). Инкубационный период длится 1-2 сут. В зависимости от характера течения, локализации и других факторов различают несколько клинических форм ангин (тонзиллитов): первичная и повторная; катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая; нёбной или язычной миндалин, боковых валиков глотки, гортани; лёгкая, среднетяжёлая и тяжёлая.

Первичной считается ангина, возникшая впервые или не раньше чем чер