Домой Гинекология Эндометриоз: причины, симптомы, методы лечения

Эндометриоз: причины, симптомы, методы лечения

556
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
эндометриоз

Причины эндометриоза полностью не изучены. Клетки слизистой оболочки, выстилающие матку изнутри (эндометрий) может «странствовать» и имплантироваться в другие органы: яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, легкие, и даже глаза. Часто эндометриоз путают с другими заболеваниями.

Для многих женщин эндометриоз не является проблемой. Но во многих случаях, эндметриоз приносит дискомфорт и раздражает. У 20-40 процентов женщин эндометриоз вызывает бесплодте. Ранее эндометриоз называли болезнью женщин, делающих карьеру. Считалось, что наиболее уязвимыми являются те дамы, которые откладывают материнство. Но исследования показали, что беременность не защищает от возникновения эндометриоза. Какие причины возникновения болезни и может ли она быть успешно  излечена?

Эктопия эндометрия

Эндометриоз — это заболевание, характеризующееся эктопией эндометрия в нехарактерные места. Клетки эндометрия могут имплантироваться во многие органы, в том числе яичники, маточные трубы, аппендикс, мочевой пузырь, и даже глаза или легкие. Во время менструального цикла эктопические клетки ведут себя как те, которые находятся в матке, они подвержены гормональным изменениям, и во время менструации эти клетки также отторгаются и начинается кровотечение. Не имея выхода эта кровь скапливается и образуются эндометриальные кисты. в последующие циклы весь механизм повторяется, кисты увеличиваются в размерах и вызывают боль.

Причины эндометриоза

Несмотря на многие годы исследований, причины эндометриоза остаются неясными. Классическая теория состоит в том, что эндометриоз является результатом ретроградной менструации, в результате чего часть менструальной крови забрасывается вверх через фаллопиевы трубы и клетки имплантируются в ткани таза и начинают расти.Также считается, что некий дефект имунной системы предотвращает устранение эндометриальных клеток, которые экранируют в брюшную полость путем обратной менструации. В то же время дефектный иммунный ответ поддерживает развитие имплантантов, производя вещества ответственные, в частности, за образование новых кровеносных сосудов. Причина неправильного размещения эндометрия может быть также связана с распространением через лимфатические или кровеносные сосуды. Эта гипотеза объясняет наличие эндометриоза в отдаленных местах, например легких или глазах. Также есть теория отклонения в метаболизме эстрогенов, так как эндометриоз является одним из эстроген-зависимых заболеваний. Но его появление также может быть связано с хирургическим вмешательством в полости матки, например Кесарево сечение. Многие исследователи подчеркивают, что эндометриоз встречается при расстройствах иммунитета — как классическая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушениями в функционировании Т и В-лимфоцитов, в семейном анамнезе (в семь раз повышенный риск возникновения эндометриоза при наличии у кровных родственников).

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза могут относиться к различным органам и изменяются в зависимости от изменения местоположения. Но случается так, что болезнь протекает бессимптомно, даже на поздней стадии. Наиболее распространенный эндометриоз предполагают сильную менструальную боль. Она может возникать в течение нескольких дней до ожидаемой менструации и не стихать до конца кровотечения. Менструация, как правило, намного длиннее и более обильная, а иногда бывают и кровянистые выделения между периодами. В дополнение к боли в животе могут включать в себя боль в спине, боль при мочеиспускании, понос, рвота и головные боли. Если изменения локализуются между маткой и прямой кишкой (Дугласово пространство), женщина может чувствовать боль во время полового акта, недержание и ректальные боли во время дефекации. Когда эндометрий имплантируется в мочевой пузырь или прямую кишку, моча или экскременты могут иметь примесь крови. Общим признаком эндометриоза является бесплодие. Это связано с тем, что изменения в яичниках при эндометриозе может вызвать расстройство их функции, вследствие иногда приводит к бесплодию.

Лечение

Лечение эндометриоза зависит от типа и тяжести симптомов, возраста пациентки и ее планах на материнство. Часто, особенно у женщин, которые не планируют иметь детей, лечение начинается с введения гормональных препаратов и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Противозачаточные таблетки используются при лечении непрерывно (без 7 дней между упаковками) в течение 6-12 месяцев. Это вызывает состояние псевдобеременности — тормозится циклическая гормональная стимуляция эндометрия, так что симптомы исчезают, а иногда и происходит полное излечение болезни. Другие гормональные препараты, такие как даназол, агонисты ГнРГ, редко используются из-за многочисленных побочных эффектов. Среди новых комбинаций дает надежду применение ингибиторов ФНО-альфа и веществ из группы SPRM (селективных модуляторов рецепторов прогестерона). Если лекарственная терапия не приносит результатов, используется хирургическое лечение. Наиболее распространенная процедура выполняется лапароскопически — удаляются повреждения и видимые места имплантации. Традиционная операция выполняется в случае больших овариальных кист и обширных изменений в области живота. К сожалению, лечение эндометриоза является трудным и длительным из-за того, что часто заболевание рецидивирует как после фармакологического лечения, так и после хирургического.

Диагноз эндометриоза — первый шаг на пути к выздоровлению

Постановка диагноза эндометриоза часто затруднительна. Часто диагноз устанавливают при проведении операций по другим поводам, либо при поиске причин бесплодия у женщины. Часто пациент посещает большое количество врачей, прежде чем один из них поставить правильный диагноз. Это происходит потому что симптомы часто путают с аппендицитом или синдромом раздраженной толстой кишки, или даже раком репродуктивных органов. Один из способов обнаружения эндометриоза -лапароскопия, которая позволяет точно оценить эндометриальные изменения, и в то же время их удалить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...