Домой Медицина Этиология и эпидемиология тканевых гельминтозов

Этиология и эпидемиология тканевых гельминтозов

436
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
гельминты

Этиология

Тканевые гельминтозы, распространенные в наших краях, наиболее часто вызываются личинками гельминтов, принадлежащих к различным типам и семействам: токсокароз – нематодами (круглыми червями) семейства Anisakidae: Toxocara canis, Toxocara mystax (s. T.catis); трихинеллез – нематодой семейства Trichinellida Trichinella spiralis; эхинококкозы и цистицеркоз – цестодами (ленточными червями) семейства Taeniidae: Echinococcus granulosus, E.multilocularis и Cysticercus cellulosae – личинкой свиного цепня Taenia solium (соответственно).

Особенности эпидемического процесса

Важной особенностью тканевых гельминтозов является отсутствие их контагиозности, так как человек не участвует в естественной циркуляции паразитов и становится биологическим тупиком инвазии. Гельминты, паразитирующие в организме человека только на стадии личинки, не превращаются в половозрелые особи и не могут естественными путями выделяться из организма человека. Они не обнаруживаются с помощью паразитологического исследования каловых масс. В зависимости от особенностей жизненного цикла возбудителей указанных тканевых гельминтозов можно разделить на две группы: геогельминты, требующие обязательного созревания яиц в почве (токсокары), и биогельминты, жизненный цикл которых не может завершиться без участия промежуточных хозяев (эхинококки, свиной цепень). Для трихинелл человек служит и окончательным и промежуточным хозяином. Заражение во всех рассматриваемых случаях происходит перорально посредством двух путей передачи: геоорального (через руки, продукты питания или предметы обихода, загрязненные частицами почвы, содержащей инвазионные яйца гельминтов) – при токсокарозе, эхинококкозе и цистицеркозе или ксенотрофного (при потреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, содержащего инвазионные личинки паразитов) – при трихинеллезе и тениозе. В некоторых случаях цистицеркоза наблюдается аутоинвазия онкосферами вследствие их атипичного пассажа при антиперистальтике. Гельминтозы, возбудители которых не могут осуществлять жизненный цикл без участия человека, относятся к гельминтоантропонозам (например, тениоз), а гельминтозы, возбудители которых в естественных условиях могут cуществовать без участия в их жизненном цикле человека, относятся к гельминтозоонозам (токсокароз, трихинеллез, эхинококкозы). Зоонозные гельминтозы, которые распространяются среди диких животных вне зависимости от хозяйственной деятельности человека, называются природно-очаговыми (эхинококкоз, трихинеллез). Распространение зоонозных гельминтозов среди синантропных животных (домашние животные, скот, грызуны) обусловливает формирование антропоургических очагов инвазии, в которых человек заражается от домашних животных и домовых грызунов (токсокароз, трихинеллез, эхинококкозы).

Источник: ТКАНЕВЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение профилактика) Методические рекомендации 3.2.1. — 04 Санкт-Петербург 2004 г. 

Читайте также:  Иммунопатогенез тканевых гельминтозов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...