Домой Оториноларингология Экссудативный отит — катар среднего уха

Экссудативный отит — катар среднего уха

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
отомикоз,отоскопия

В основе этого заболевания лежит нарушение функции слуховой трубы. Катар среднего уха — экссудативный отит — является заболеванием, которое характеризуется катаральным воспалением слизистой оболочки среднего уха, закрытием просвета слуховой трубы, снижением слуха и, очень часто, наличием жидкости в среднем ухе.

Патогенез: Как известно, слуховая труба соединяет полость среднего уха с полостью носа. Заболевания полости носа-ринит, синуит, аденоиды — содействуют возникновению заболевания. Слизистая оболочка слуховой трубы утолщается. Нарушается проходимость слуховой трубы. Воздух в барабанную полость не поступает, или поступает недостаточно. Это приводит к втяжению барабанной перепонки. Слизистая оболочка среднего уха отекает. Нередко это приводит к продукции жидкости.

Жидкость называется экссудат. Она накапливается в среднем ухе. В этом случае развивается экссудативный отит. В его возникновении важно место имеет аллергия. Если течение экссудативного отита длительное, в барабанной полости могут образоваться спайки. Тогда возникает адгезивный отит.

Клинические симптомы экссудативного отита (катара среднего уха)

Основными жалобами больного являются снижение слуха и шум в ухе. Шум низкочастотный – он напоминает шум моря, шум леса. Больные могут жаловаться на ощущение закладывания уха и переливания в нем жидкости. При глотании, чихании, сморкании носа или самовольно слух может то улучшаться, то ухудшаться. Изредка у больных возникает незначительная боль в ушах. Общее состояние больного почти не страдает.

При отоскопии барабанная перепонка имеет серый или серо-розовый цвет, втянута. При экссудативном отите через барабанную перепонку может просвечивать уровень жидкости или пузырьки воздуха в жидкости.

экссудативный отит отоскопия

При аудиометрии выявляют снижение слуха по типу нарушения звукопроводности. Чрезвычайно важную информацию мы получаем при импедансометрии. Импедансометрическое исследование позволяет отличить дисфункцию слуховой трубы и экссудативный отит, исключить другие заболевания уха.

Лечение экссудативного отита (катара среднего уха)

Назначают сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, мезатон, назол и другие). Назначают антигистаминные препараты, препараты кальция, витамины. Из физиопроцедур – синий свет, солюкс, УВЧ, ЛУЧ — 2 на ухо, электрофорез в нос с хлористым кальцием, димедролом и антибиотиками. Для восстановления проходимости слуховой трубы осуществляют продувание ушей за Политцером. Если это неэффективно, то осуществляют катетеризацию слуховых труб. Через катетер в среднее ухо вводят различные лекарства. Делают пневмомассаж барабанных перепонок с помощью лейки Зигле.

При наличии экссудата в барабанной полости делают тимпанопункцию. Если экссудат накапливается вновь, делают парацентез и шунтирование барабанной полости. Шунт может стоять в ухе в течение месяцев.

При адгезивном отите внутримышечно вводят лидазу, или применяют электрофорез с лидазой на участок сосковидного отростка.

Обязательным условием лечения катара среднего уха санация
полости носа, околоносовых пазух и глотки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...