Поделиться этой записью

Гериатрия / Терапия

Эфирные масла в лечении депрессии

Эфирные масла в лечении депрессии

Множество исследований проводиться для выяснения эффективности ароматерапии (массаж и ингаляция) для лечения депрессии, особенно у пожилых людей.

Депрессия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем в развитых странах. Среди взрослого населения примерно 5% страдают от депрессии, а среди пожилых людей эта цифра достигает 9%.

В Университете Чэнду выясняли эффективность массажа и ингаляций с эфирными маслами для лечения депрессии у людей старше 60 лет.

Исследователи разделили пациентов три группы. Одна получил 30-минутный массаж с определенными эфирными маслами. Другая проводила ароматерапевтические ингаляции равной продолжительности, а третья группа была контрольной (без лечения).

Выбранными эфирными маслами были лаванда, апельсин и бергамот в соотношении 2: 1: 1. Из этой смеси брали каплю, которую разбавляли в 99каплях масла миндаля. При этой подготовке массаж проводили полчаса, два раза в неделю в течение двух месяцев.

Участники второй группы также в течение получаса вдыхали летучие соединения той же смеси эфирных масел, но растворенные в 10 мл очищенной воды.

Эффективность доказана во всех группах

По истечении двух месяцев лечения пациентам была предоставлена Анкета для определения их настроения. Кроме того, ученые измерили уровень серотонина в крови.

Результат был ясен. В то время как в контрольной группе различий не наблюдалось, неудивительно, что в группах с ароматерапевтическим лечением настроение значительно улучшилось и оставалось таким в течение последующих 10 недель.

Анализы крови также показали, что производство серотонина увеличилось в двух группах, получавших лечение. Серотонин – гормон, который связывают с состоянием эмоционального благополучия.

Лучше всего помогает массаж

Из трех групп та, которая получала массаж, показала лучшие результаты. Авторы исследования, опубликованного в Журнале альтернативной и дополнительной медицины, пришли к выводу, что оба ароматерапевтических лечения имеют сильный эффект в лечении депрессии у пожилых людей.

Поделиться этой записью

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>