Домой Диета при заболеваниях Диета, обогащенная железом — основные принципы диеты

Диета, обогащенная железом — основные принципы диеты

Диета, обогащенная железом, рекомендуется не только при анемии - железа для женщин никогда не бывает достаточно. Его дефицит может возникнуть при длительных и тяжелых менструациях. Витамины и микроэлементы необходимы для его правильного усвоения. Узнайте, как улучшить усвоение железа организмом и составить правильно диету.

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
железодефицитная анемия

Анемия в результате дефицита питательных веществ может быть вызвана многими факторами, в том числе:

  • дефицит некоторых минералов (железа и меди);
  • слишком низкое потребление некоторых витаминов (включая витамины С, А, Е, В12, фолиевую кислоту);
  • дефицит белка.

Наиболее распространенным типом анемии является анемия, вызванная дефицитом железа в рационе — железодефицитная анемия. В организме человека железо является компонентом гема, который вместе с белковой частью образует пигмент красной крови — гемоглобин. Именно благодаря ему возможен газообмен в нашем организме. Железо также является компонентом миоглобина — мышечного пигмента, отвечающего за накопление кислорода, и компонентом многих ферментов.

Необходимое количество железа в ежедневном рационе зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Учитывая небольшое (в среднем около 10%) поглощение железа из пищи, уровень среднесуточного количества:

  • взрослые мужчины — на уровне 10 мг;
  • женщины в возрасте 19-50 лет — из-за потери крови во время менструации, потребность возрастает до 18 мг в сутки;
  • беременные — до 27 мг;
  • кормящие женщины — потребность снижается до 10 мг в день.

При планировании диеты, обогащенной железом, необходимо помнить об ограничивающих факторах и улучшении его биодоступности. Форма потребляемого железа здесь важна. Так называемое гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается, чем негемовое железо, источником которого являются растительные продукты. Витамин С чрезвычайно важен — его присутствие в еде многократно увеличивает усвоение негемового железа. Поглощение железа также улучшает присутствие в рационе органических кислот (яблочной) и белков животного происхождения. В свою очередь, значительное количество пищевых волокон в рационе, наличие оксалатов (шпинат, щавель), дубильных веществ (чай, какао, орехи), полифенолов (включая кофе, красное вино), некоторых минералов (кальций, медь, цинк) — значительно снижает его биодоступность. Список продуктов, которые не рекомендуется, также должен включать мясо, прошедшее холодную переработку, продукты быстрого приготовления или сладкие газированные напитки. Фосфаты, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки, снижают биодоступность железа.

При составлении меню для людей, страдающих от анемии, вызванной дефицитом железа, вы должны позаботиться о правильном количестве железа и витамина С, витаминов группы В, включая В12 и фолиевую кислоту. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, состоять из натуральных и малообработанных продуктов. Наиболее важными источниками железа в рационе являются мясо, птица, рыба, обработанные злаки, овощи, в том числе картофель и фрукты. Особенно много железа содержат субпродукты: свиная печень, телячья печень, куриная печень, кровяная колбаса. Поскольку лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, вам также следует позаботиться о правильном количестве белков растительного происхождения. При использовании диеты при анемии стоит обогащать еду ингредиентами, содержащими железо: добавлять семена тыквы, семена подсолнечника, отруби, мак и другие.

 

Примеры продуктов, которые являются хорошим источником железа

Содержание железа в 100 г продукта — продукт
Выше 10 мгсвиная печень (18 мг), кукурузные хлопья с витаминами и железом, какао-порошок, пшеничные отруби (14,9 мг)


5-10 мг телячья печень, говяжья печень, куриная печень, паштет, телятина и свиные почки, мускатный орех, яичный желток, сухие бобы, красная чечевица, орехи, мак, зародыши пшеницы, соя, семена тыквы, семена подсолнечника


2-5 мг — куриное яйцо, говядина, телятина, баранина, копченая говядина, кабаносы, обработанная рыба (сардины), гречка, просо, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы.

 

Пример меню для одного человека, содержащий значительное количество железа
Обсуждаемые меню обеспечивают покрытие потребности железа, витамина С, витаминов группы В и другими ингредиентами в соответствии с принципами рационального питания.

Вариант 1

Завтрак: 3 ложки мюсли с изюмом и орехами с натуральным йогуртом (150 г), бутерброд с хрустящим хлебом с яйцом и пастой из зеленого лука (80 г) с консервированным перцем, стакан томатного сока.

2-й завтрак: сушеный инжир (4-5 штук), бутерброд с филе (50 г), петрушка (10 г), салат и маринованный огурец, чай из шиповника.

Обед: печеночные пельмени с овощным и грибным соусом, весенний салат с соусом, винегрет.

Ужин: салат из фасоли со свеклой, ростками, редисом и тыквенными семечками (30 г).

Содержание железа  — около 26 мг.

Вариант 2

Завтрак: черный ржаной хлеб (60 г) с паштетом (100 г), помидоры, редис и петрушка.

2-й завтрак: дрожжевой рулет с маком (80 г), йогуртовый коктейль с малиной.

Обед: крем-суп из зеленого горошка с семечками, ризотто с коричневым рисом и индейкой, салат из квашеной капусты, сок из черной смородины.

Ужин: омлет с овощами и салями, кукурузными хлопьями, обогащенными железом, салат из свежих смешанных овощей.

Содержание железа — около 23,8 мг.

Вариант 3

Завтрак: хрустящий хлеб с пастой из куриной печени с подсолнухом, огурцом и свежей паприкой, стакан какао с обезжиренным молоком.

2-й завтрак: салат греческой из трески (100 г), стакан яблочно-морковного сока, немного миндаля.

Обед: котлета из телятины, покрытая ячменными хлопьями, печеный сладкий картофель, фасоль (100 г), томатный салат с луком и петрушкой (100 г).

Ужин: греческий салат с сыром фета и жареными тыквенными семечками и ростками, ржаной хлеб с маслом.

Содержание железа — около 28 мг.

Вариант 4

Завтрак: салат из сельдерея, сыр, курага и орехи, сок черной смородины.

2-й завтрак: кефир, ягоды (малина, клубника, черника — 150 г).

Обед: суп из красной чечевицы, вареники с гречкой, фаршированные птичьим сердцем, кольраби и морковный салат.

Ужин: черный пудинг — кровяная колбаса (150 г), запеченный с овощами, микс-салат с йогуртовым соусом и соусом из петрушки.

Содержание железа — около 34 мг.

Вариант 5

Завтрак: гренки из тыквы с пастой из авокадо и орехами.

2-й завтрак: салат из зеленой фасоли с отварным языком, апельсиновый сок.

Обед: отбивные в грибном соусе, гречка, салат из красной капусты с изюмом и персиком.

Ужин: бефстрогонов, ржаной хлеб с подсолнухом, цикорием и яблочным салатом.

Содержание железа — около 25 мг.

Вариант 6

Завтрак: салат из макарон с копченой скумбрией, вялеными томатами и тыквенными семечками, мультифруктовый сок.

2-й завтрак: хлеб из непросеянной муки с говядиной, листьями салата и редисом.

Обед: тушеная курица, тушеная с сушеными грибами, просо, салат из китайской капусты, перец и маринованные огурцы.

Ужин: тартар из стейка, хрустящие хлебцы, салат из консервированного перца.

Содержание железа  — около 24 мг.

Избранные рецепты блюд, содержащих значительное количество железа

Рецепты на 4 порции:

Пельмени с овощами и грибным соусом

Ингредиенты: печень свиная 200 г, картофель 900 г, пшеничная мука 300 г, картофельный крахмал 30 г, яйцо 1 шт, соль.

Печень помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, остудить. Вымойте картошку и готовьте в форме. Остудить охлажденный картофель, растереть вместе с печенью. Добавьте в массу пшеничную муку и картофельный крахмал, яйцо и щепотку соли. Быстро замесить тесто. Сформируйте продольные валики из теста, сгладьте их и отрежьте под наклоном. Вареники готовят в кипящей подсоленной. Подавать горячими с любым соусом и салатом.

Овощно-грибной соус

Ингредиенты: сушеные грибы 20 г, замороженные грибы 150 г, лук 50 г, пшеничная мука 20 г, сливочное масло 20 г, рапсовое масло 1 ст.ложка, соль, перец, майоран.

Ополосните грибы и замочите в холодной воде, затем варите до готовности и процедите их. замороженные грибы нарезать кубиками. Сделать кашицу из масла и муки. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить на масле. Разложите лук, овощи, нарезанные грибы и майоран на отвар грибов, варите, пока овощи не станут мягкими. Горячий бульон с овощами добавить в холодную кашицу, отварить соус и приправить по вкусу солью и перцем.

Паштет из печени птицы с подсолнухом

Ингредиенты: куриная печень 200 г, лук 50 г, семена подсолнечника 100 г, оливковое масло 2 ст.л., рапсовое масло для жарки, измельченные листья кориандра 1 ст. ложка, соль, перец, несколько капель лимонного сока.

Высушенные семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет. Положите их в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 3-4 часа, пока они не впитают воду. Вы можете оставить семена подсолнечника в воде на ночь (в холодильнике). Измельчите замоченные семена в блендере. Вымойте куриную печень, порежьте на более мелкие кусочки. Очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на масле. Добавьте печень, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 10 минут. После охлаждения добавьте семена подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок и специи. Смешайте все вместе и измельчите в блендере. Наконец, добавьте нарезанный кориандр и приправьте по вкусу.

Салат из сельдерея, сыра, кураги и орехов

Ингредиенты: маринованный сельдерей 1 банка, твердый желтый сыр 150 г, ананас ломтиками 1/2 банки, яблоко 1 шт, курага 50 г, сушеная клюква 50 г, грецкие орехи без скорлупы 50 г, майонез 1 ст. ложка, лимонный сок 1 чайная ложка, соль или мед по вкусу.

Выньте сельдерей из рассола и разложите на сите. Разрежьте ананас на кусочки, сыр тонкими полосками. Абрикосы и орехи мелко порежьте. Добавьте другие ингредиенты к сельдерею, смешайте салат и приправьте.

Фасолевый салат с отварным языком

Ингредиенты: свиной язык 2 шт., Зеленая фасоль 300 г, лук 1 шт., Свежий перец 1 шт., Зеленый лук 1/2 пучка, маринованный огурец 2 шт., Банка 1/2 кукурузы, майонез 1 ст. Ложка, соль, перец, душистый перец, лавровый лист.

Вымойте язык, варите до готовности в кипящей подсоленной воде с добавлением  лаврового листа (около 1,5 часов). После охлаждения снимите белую кожу (она должна слегка сойти). Нарезать язык кубиками или полосками. Очистите фасоль от оболочки, варите в подсоленной воде, охладите и порежьте на кусочки. Перцы и огурцы нарезать соломкой, очистите лук, нарежьте кубиками. Положите все ингредиенты салата в миску, добавьте майонез, соль и перец.

Омлет с овощами и салями, с кукурузными хлопьями, обогащенными железом

Ингредиенты: яйца 2 шт., брокколи 50 г, морковь 1 маленький кусочек, перец 1/2 шт., лук 1/2 шт., ломтики салями 30 г, растительное масло 1 столовая ложка, кукурузные хлопья с железом 30 г.

Очистить лук, почистить перец, порезать на мелкие кусочки. Вымойте брокколи и разделите их на соцветия. Очистить морковь и натереть на терке (на толстой сетке). Яйца вымыть, влить в миску, посолить, поперчить, взбить вилкой. Овощи обжарить на сковороде, залить яйцами, посыпать кукурузными хлопьями. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока яйца не будут полностью прожарены. Осторожно переверните омлет на другую сторону. Подавать с любым салатом.

Другие примеры блюд, содержащих значительные количества железа:

Супы: фасолевый, гороховый, из зеленой фасоли, с зеленым горошком.

Обеденные блюда: свинная печень, стейк из говяжьей вырезки, кусочки говядины, варенная колбаса, соусы, заливное желе, свиные/телячьи ножки в желе, приготовленная телятина, фрикадельки и котлеты из телятины, жареная ножка телячья, тушеная куриная печень, тушеное сердце из свинное и говяжье, тушеные куриные грудки, перец, фаршированный рисом и языком, капуста фаршированная рисом и печенью, пельмени/вареники, фаршированные потрохами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...