Домой Диета для коррекции веса Диета Монтиньяка — важен гликемический индекс продуктов

Диета Монтиньяка — важен гликемический индекс продуктов

1772
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Диета Монтиньяка основана на предположении о том, что причиной ожирения, в основном, становятся те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Правила меню диеты Монтиньяка просты: не считать калории, есть достаточно, чтобы не чувствовать себя голодным, соответственно сочетать углеводы, белки и жиры, выбирая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Мишель Монтиньяк, автор метода, в течение трех месяцев похудел на своей диете почти 15 кг. Он работал в научно-исследовательском отделе американской фармацевтической компании и собирал материалы о риске развития диабета. Он знал, что тучные люди имеют повышенный уровень инсулина. Этот гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, влияет на транспортировку глюкозы в клетки. Глюкоза используется там в качестве источника энергии, необходимой для жизни и окисляется. Часть глюкозы инсулин депонирует в жировой ткани. Если кровь по-прежнему содержит глюкозу в избытке, поджелудочная железа работает на повышенную потребность, так как она должна производить все больше и больше инсулина. Более инсулина —> больше сахара переходит в жировые клетки —>больше лишних кг.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, крупы. Молоко, содержит лактозу и галактозу, мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Монтиньяк провел исследования, которые убедительно свидетельствуют о том, что некоторые углеводы вызывают небольшое увеличение уровня сахара в крови, в то время как другие очень быстро повышаются в крови. Последние, в результате больших колебаний сахара способствуют (содержание глюкозы в крови после приема пищи быстро растет, но и быстро уменьшается, и это заставляет нас чувствовать себя голодным и принять еще одну порцию пищи) развитию ожирения и диабета.

Тестировались сотни продуктов, чтобы определить, какие из них каким образом влияют на глюкозу. Выведена специальная величина для удобства — гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) определяет, как увеличивается уровень глюкозы в крови после приема 50 г продукта. ГИ является тем меньшим, чем меньше глюкозы из пищи попадает в кровь. Продукты Монтиньяк разделил на 3 группы по ГИ: низкий, средний и высокий. Наиболее предпочтительными в процессе потери веса являются продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые запрещены в диете Монтиньяка

Запрещены продукты, гликемический индекс (ГИ) которых выше 50, например картофель (кроме молодого), белая мука, кукуруза, белый рис, белый хлеб, сахар, конфеты, торты, сладкие варенья, мед, бананы, виноград, высушенные фрукты, чипсы, пиво. Внимание! Гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Продукты, рекомендуемые в диете Монтиньяка

Пища, богатая углеводами, гликемический индекс которой не превышает 35:

Овощи: баклажаны, брокколи, брюссельская капуста, свекла (сырая), лук, кабачки, цикорий, зеленая фасоль, цветная капуста, капуста, морковь (сырая), огурцы, перец, помидоры, лук-порей, репа, редис, салат, сельдерей, щавель, спаржа, шпинат.
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ: крыжовник, авокадо, персики, инжир, грейпфруты, гранаты, груши, яблоки, черника, малина, маракуйя, абрикосы (также сушеные), шелковица, нектарины, апельсины, красная смородина, сливы, клубники, вишни.
Бобовые: горох, фасоль (все виды), горох, зеленый горошек (свежие или замороженные), чечевица.
СЕМЕНА: амарант, ячмень, миндаль, семена, льняное семя, кунжут, мак, подсолнечник, арахис, фундук, кешью, фисташки, грецкие орехи, рис (только коричневый и дикий), соевые бобы (включая тофу).
ДРУГОЕ: натуральный йогурт, шоколад (горькое более чем 70% какао), побеги бамбука, горчица острый тип Dijon, сироп агавы, грибы.
Углеводы являются основой рациона. Также важными являются белки и жиры. Диета Монтиньяка: 1/3 вашего ежедневного рациона должны обеспечивать белковые продукты, постное мясо и молочные продукты ( из коровьего молока должна быть сведеныы к минимуму, так как они содержит много лактозы). Главное в этом отношении являются бобовые культуры. Белок является строительным материалом для тканей и источником энергии. Он обеспечивает ощущение сытости и помогает в потере веса. Жиры также необходимы, но только те, которые содержат ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Ешьте блюда с оливковым маслом или подсолнечным маслом, но избегайте сливочного масла и сливок. Также необходимо есть много жирной рыбы. Было доказано, что омега-3 и омега-6 снижают уровень холестерина и защитить сердечно-сосудистую систему.
Монтиньяк отметил, что пищеварительные процессы работать более плавно, когда в еде надлежащим образом уравновешены углеводы, белки и жиры. Углеводы с низким ГИ лучше всего есть в сочетании с белком. Редис с постном творогом, ячменя хлопья с обезжиренным молоком, зеленые бобы с индейкой, салат с рыбой, перец с домашним паштетом. В отличие от этого, не рекомендуется сочетать фрукты с белками и жирами, так как они будут вызывать брожение в желудке. Исключением является клубника, малина, черника, ежевика и смородина. Монтиньяк советует есть фрукты на пустой желудок, желательно с кожицей. Продукты, которые обеспечивают поступление большого количества жира, можно безопасно сочетать с белком и хорошими углеводами, то есть теми, у которых ГИ ниже 35.

Правила диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка разрешает только продукты с гликемическим индексом менее 50. На первом этапе, она должна длиться не менее 2-3 месяцев. Дополнительная задача Фазы I заключается в стабилизации работы поджелудочной железы,чтобы она адекватно реагировала на потребности.
Не смешивать продукты с высоким ГИ и высоким содержанием жира в один прием пищи.
У вас есть выбор: белки-жиры или углеводы-белки.
Необходимо питаться в одно время, избегать перекусов.
Необходимо ежедневно съедать 1,5 грамма белка на килограмм веса тела. Если вы весите 70 кг, вы должны съесть 105 граммов белка и тд.
Интервалы между приемами пищи не могут быть короче, чем 3 часа. Ужинают по крайней мере, за 3-4 часа до сна.
Свежие фрукты вы употребляете только за полчаса до еды или через 3 часа после (но не в ночное время).
Покупайте только макароны из твердых сортов пшеницы.
Хлеб (цельное зерно!) можно просто есть на завтрак.
Избегайте приема крепкого кофе, который способствует секреции инсулина — одного из «гормонов голода».
Пейте большое количество минеральной воды между приемами пищи (около 2 литров в день).
Из алеоголя допускается легкое сухое вино с едой. Ничего больше!
Второй этап, который должен поддерживать достигнутый вес. Длительность этапа неопределена. Эти рекомендации необходимо соблюдать до конца жизни.
Гликемический индекс продуктов не выше 50. Время от времени вы можете себе позволить жаренную пищу.
Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, нужно совмещать с продуктами с очень низким ГИ.

Кому необходима диета Монтиньяка?

Эта диета для всех. Она дает хорошие результаты, при условии, что не отступают от ее правил. Особенно рекомендуется для людей, которые подвергаются риску развития диабета, потому что он стабилизирует уровень глюкозы.

Как вы можете похудеть на диете Монтиньяка?

Можно похудеть на 1-2 кг в неделю, что является безопасной скоростью потери веса, предотвращая эффект йо-йо. Чем ближе вы к нормальному весу, скорость потери веса будет медленнее. Вы не сможете похудеть сверх меры. По мнению автора, тело «знает», сколько должно весить.

Преимущества диеты Монтиньяка

Ее рацион содержит все необходимые питательные вещества (это также относится и к первой фазе, и, следовательно, может быть использовано произвольно долго). Она не требует голодать. Вам не нужно жертвовать маленькими радостями — один раз в неделю вы можете съесть несколько кусочков темного шоколада.

Недостатки диеты Монтиньяка

Нет подсчета калорий, но она заставляет вас контролировать гликемический индекс, который особенно в начале может вызвать некоторые проблемы с подсчетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...