Домой Диета для коррекции веса Диета Аткинса: принципы низкоуглеводной диеты

Диета Аткинса: принципы низкоуглеводной диеты

575
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Потеря веса с помощью диеты доктора Аткинса уже давно завоевала Голливуд и до сих пор набирает новых последователей в мире, а также в Европе. По словам доктора Аткинса причиной избыточного веса выступают в основном углеводы, поскольку основу рациона должны составлять белки и жиры. Диета Аткинса, однако в противоречие здоровой потери веса — бедна витаминами и длительное ее применение может серьезно повлиять на здоровье человека.

Диета Аткинса является спорной диетой, созданной в начале 70-х годов нью-йоркским врачем-кардиологом Робертом Аткинсом. В США и Великобритании диета Аткинса является настолько популярной, что на рынке появились готовые блюда и закуски, с уменьшенным количеством углеводов, оптимально подходящим для этой динты.

Диета Аткинса — с низким содержанием углеводов

Стейк, ветчина и колбаса — даже несмотря на борьбу с избыточным весом, эти продукты вы можете съесть столько пожелаете. Диетой доктора Аткинса увлекаются многие Голливудские знаменитости (Бейонсе и Холли Берри). Вы можете есть по желанию, но только разрешенные продукты. Если вы будете следовать рекомендациям строго низкоуглеводной  диеты Аткинса, то сможете потерять около 3-5 кг в месяц.

Диета Аткинса: три стадии потери веса

Основными компонентами рациона являются мясо, рыба и растительные масла. Диета Аткинса состоит из 3-недельного этапа.

На первом этапе должно быть снижено потребление углеводов до 20 г в день. Не ешьте хлеб, крупы, фрукты, овощи, содержащие крахмал, молоко и йогурт. Разрешено: салат, шпинат, петрушка, спаржа, лук-порей, капуста, сельдерей, кольраби, лук, тыква, помидоры, зеленая фасоль, свекла, репа, сахарный горох, кабачки, огурцы.

На втором этапе (специфическая диета) можно увеличить количество углеводов до 30-50 г в день. Меню становится более разнообразным. Вы можете съесть фрукты (с низким гликемическим индексом — малину, чернику, клубнику) и больше овощей.

Третий этап — диета на всю жизнь. Ежедневное меню состоит из 3 больших приемов пищи и 2 закуски.

На первом этапе вы можете пить горький и очень слабый чай. Исключите напитки с кофеином и сигареты. Каждый день, вы также должны выпивать не менее 2 литров воды. Молоко можно заменить соевым молоком. Избегайте жарки, запекайте мясо и готовьте  овощи на пару, так они сохраняют больше питательных веществ.

Список разрешенных продуктов в меню диеты Аткинса:

  • любая рыба (и морская и речная)
  • любая птица (включая дичь)
  • любые морепродукты (ограничение по количеству на устрицы — но лучше заранее рассчитать рецепт)
  • в любом виде яйца (можно и куриные и перепелиные)
  • любой твердый сыр (на некоторые сорта ограничение по количеству — заранее рассчитать рецепт)
  • все типы овощей (употребление которых можно в сыром виде)
  • любые свежие грибы

Дополнительное ограничение — нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (птица, мясо) и с жирами. Необходимо выдержать интервал в 2 часа. На сочетание белки и жиры этого ограничения нет.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь в любом виде
  • жиры искусственного происхождения
  • сахар в любом виде (иначе выйдите за пределы дневной нормы по другим продуктам)
  • фрукты (во всех большое содержание углеводов — даже в среднем лимоне их почти 5 грамм)
  • овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза — рассчитать рецепт)
  • кондитерские изделия (все содержат сахар)
  • хлебобулочные изделия (большое содержание крахмала)

Список продуктов с ограничением по количеству

  • капуста
  • кабачок
  • горох
  • помидоры
  • лук
  • сметана (низкокалорийный аналог сметаны) и ряд других продуктов.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это явный перебор суточной нормы).

Диета Аткинса имеет много недостатков

Этот метод потери веса может быть использован только для здоровых людей. Она противопоказана если вы страдаете от гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, или у вас есть высокий уровень холестерина. Диета Аткинса бедна витаминами, так что во время диеты необходимо принимать витаминные добавки и минералы (особенно бета-каротин, L-карнитин, витамин С, калий и коэнзим Q10). Ее длительное применение может повлиять на ваше здоровье.Последствия — это дефицита магния и натрия, ацидоз, подагра, кариес и даже атеросклероз. Для некоторых людей, первые несколько дней могут сопровождаться запорами, усталостью и головными болями.

Во время использования диеты Аткинса, как с любой диетой, ограничивающей питание к минимуму, необходимо использовать здравый смысл, чтобы не платит за всю оставшуюся жизнь своим здоровьем. Большинство ученых считают, что третий этап диеты доктора Аткинса может быть использован только в течение 1 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...