Домой Дерматология Диагностика разных видов сыпи. Как различить что за сыпь перед Вами?

Диагностика разных видов сыпи. Как различить что за сыпь перед Вами?

Очень часто мы встречаемся с появлением сыпи на коже. Но как понять, что за сыпь перед Вами, опасна ли она, и,самое главное, как с ней бороться? Ответ в статье далее.

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
розеола

Очень часто мы встречаемся с появлением сыпи на коже. Но как понять, что за сыпь перед Вами, опасна ли она, и,самое главное, как с ней бороться? Ответ в статье далее.

Поражение кожи и слизистых оболочек отмечается при многих инфекционных заболеваниях и имеет большое значение в постановке диагноза. Сыпь на коже называется экзантема, а высыпания на слизистых оболочках — энантема. Экзантемой можно разделить на инфекционные, вызываемые чаще всего бактериями и вирусами, и неинфекционные, которые встречаются при многих кожных болезнях, при укусах насекомых, могут быть следствием аллергических реакций на природные аллергены и на различные лекарственные препараты, или возникнуть при раздражении кожи химическими веществами.
Частота экзантем при различных инфекционных болезнях неодинакова. Есть много болезней, при которых сыпь не возникает. При других болезнях сыпь необязательна, но встречается часто (тифо-паратифозные заболевания). Однако, можно выделить ряд болезней, где высыпания являются обязательным компонентом клинической симптоматики (менингококцемия, сыпной тиф и др.).
Инфекционные экзантемы достаточно разнообразны. Выделяют первичные и вторичные элементы сыпи. При обнаружении сыпи, кроме определения вида элементов, необходимо уточнить и другие особенности экзантемы, которые необходимы для проведения дифференциальной диагностики.
Очень важным признаком является срок появления сыпи. В одних случаях сыпь появляется с первого дня (менингококцемия), а при брюшном тифе — с 8-9 дня болезни.
Имеет диагностическое значение и преимущественная локализация элементов сыпи. Так, при псевдотуберкулезе элементы сыпи более густо расположенные в локтевых сгибах, паховых складках, при брюшном тифе — на коже живота, при сыпном тифе — на боковых поверхностях туловища и т.д.
В некоторых случаях имеет значение этапность высыпания (корь), при других болезнях сыпь появляется мгновенно.
Для дифференциальной диагностики учитывается и длительность существования элементов сыпи. Например, при брюшном тифе розеолы сохраняются всего 3-4 дня, а затем бесследно исчезают.
Повторные высыпания также имеют диагностическое значение. При сыпном тифе розеолезно-петехиальная сыпь появляется мгновенно и более новые элементы не образуются, а при брюшном тифе возможные подсыпания.

К первичным морфологических элементов сыпи относятся: розеола, пятно, папула, геморрагии, эритема, пузырек, пустула.

Розеола (roseola)

Розеола — пятнышко диаметром 2-3 мм розового или красного цвета, исчезает при надавливании на область элемента сыпи или при растяжении кожи, а после прекращения давления (растяжения) появляется снова. Розеола образуется в результате локального расширения сосудов сосочкового слоя кожи. Розеолезная сыпь появляется часто (у 60 — 70% больных) при брюшном тифе. Характеризуется поздним появлением (9-10 день болезни и позже), мономорфностью (состоит только из розеол), малочисленностью элементов сыпи, которые локализуются чаще на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки (рис.1).

розеола
Розеолезная сыпь (рис.1)

Пятно (macula)

Пятно — элемент сыпи, подобный розеоле, но больших размеров (5-20 мм). Возникновение пятна обусловлено расширением сосудов. Форма пятна может быть овальной, округлой или чаще неправильной с фестончатыми краями. Выделяют «мелкопятнистую сыпь», при котором элементы сыпи варьируют в диаметре от 5 до 10 мм и «крупнопятнистую» с элементами диаметром 11-20 мм. Этот раздел имеет дифференциально диагностическое значение. Например, у больных краснухой появляется мелкопятнистая сыпь, а у больных корью — крупнопятнистая.

коревая сыпь на туловище взрослого пациента
Коревая сыпь на туловище взрослого пациента

Папула (papula)

Папула — бесполосная поверхностно расположенный элемент, который выступает над уровнем кожи. Папула обусловлена ​​пролиферацией эпидермиса и развитием инфильтрата в сосочковом слое дермы, с расширением сосудов и ограниченным отеком. Размер папул разный (1-20 мм). Мелкие папулы (1-1,5 мм) называют милиарными, большие (3-3 мм) — лентикулярные.

папула
сыпь при папулезном акродерматите Джанотти-Крости

Геморрагии (hemorrahagiae)

Геморрагии — кровоизлияния в кожу различной формы и размеров. Они возникают в результате выхода эритроцитов из кровеносных сосудов в окружающую ткань дермы или подкожную жировую клетчатку. Это может быть следствием разрыва сосуда или повышенной проницаемости и ломкости сосудистой стенки. По размеру и форме геморрагии делятся на:
• петехии (petechiae) — точечные кровоизлияния на фоне нормальной кожи (первичные петехии) или на фоне розеол (вторичные петехии)
• пурпура (purpura), при которой размеры элементов колеблются от 2 до 5 мм;
• экхимозы (echymosis) — кровоизлияния неправильной формы диаметром более 5 мм.
Геморрагическая сыпь (петехии, пурпура, экхимозы) является наиболее ярким, постоянным и лечебно ценным признаком менингококцемии. Элементы сыпи появляются чаще всего в первые сутки, через 5 — 10 часов, реже на вторые сутки от начала заболевания, имеют неправильную (звездчатую) форму. Сыпь чаще обильная, локализуется на ягодичных областях, конечностях, туловище.

менингококкцемия
типичная сыпь при менингококкцемии — звездчатая геморрагическая сыпь

При сыпном тифе, кроме розеол и петехий, проявляется и энантема.

Энантема Розенберга — на слизистой оболочке язычка и мягкого неба на 3-й день болезни появляются необильные петехии в виде пурпурно-фиолетовых точек до 1 мм в диаметре. Образуются они ранее экзантемой и поэтому имеют большое значение для диагностики сыпного тифа в начальном периоде.

Симптом Киари-Авцына — на переходной складке конъюнктивы глаз оказываются мелкие петехии.

Эритема (erythema)

Эритема — крупные участки гиперемированной кожи. Эритема возникает в результате расширения сосудов сосочков кожи и подсосочкового сосудистого сплетения. Внутри эритематозных полей могут быть участки кожи с нормальным окрасом. Такая эритема в диаметре до 20 см и более характерна для Лайм-борелиоза.

эритема
Эритема при болезни Лайма

Везикула (vesicula)

Везикула — пузырек, мелкий полостной элемент, содержащий серозную жидкость. Везикула развивается непосредственно в эпидермисе, под роговым слоем.

Герпетическая сыпь — это группа мелких тесно расположенных везикул.

везикула
Везикулезная сыпь при опоясывающем герпесе

Пустула (pustula)

Пустула — гнойник, представляет собой пузырек, но содержание его мутное за счет скопления большого количества лейкоцитов.

Диагностическое значение, кроме первичных элементов сыпи, имеют и вторичные морфологические элементы. Их значение важно для дифференциальной диагностики инфекционных болезней в более поздние периоды заболевания и для ретроспективной диагностики.

К вторичных элементов сыпи относятся: эрозии, язвы, чешуйки, рубец.

Эрозии (erosio)

Эрозии — дефект эпидермиса, образуется после вскрытия первичных элементов (везикул, пустул). При заживлении эрозии не оставляют устойчивых изменений кожи. Из инфекционных болезней эрозии встречаются при ветряной оспе, герпетической инфекции.

Язва (ulcus)

Язва — глубокий дефект кожи, которая захватывает эпидермис, а иногда и подлежащие ткани. Язва всегда заживает рубцом.

эрозия язва трещина
Схематическое изображение вторичных элементов сыпи

Чешуйка (squama) — представляет собой разрыхленные клетки рогового слоя, потерявшие связь с подчиненным эпидермисом. В зависимости от величины чешуек различают отрубевидное шелушение: мелкопластинчатое и крупнопластинчатое. Мелкопластинчатое шелушение наблюдается при кори, кожа при этом как бы присыпанный мукой. Крупнопластинчатое шелушение диаметром чешуек от 1 до 3 мм характерно для скарлатины, псевдотуберкулеза, а листовидное шелушение диаметром чешуек более 5 мм наблюдается на ладонях и подошвах больных скарлатиной. Цвет чешуек разный: белый, серый, бурый. Шелушение появляется в поздний период болезни или в период реконвалесценции.

Рубец (cicatrix)

Рубец — грубоволокнистые соединительнотканные разрастания, замещающие глубокие дефекты кожи.

рубец
Рубец после грубого дефекта кожи

Необходимо помнить, что возникновение инфекционных экзантем всегда сопровождается подъемом температуры, явлениями интоксикации и тем или иным признакам конкретного инфекционного заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...