Домой Эндокринология Диабет — эпидемия XXI века

Диабет — эпидемия XXI века

1212
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, чтобы донести знания о факторах риска, симптомах и методах лечения этого заболевания. Сахарный диабет у детей и подростков — это событие особенно важно из-за быстро растущего числа случаев этого заболевания во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что сегодня в мире живут почти 250 миллионов больных сахарным диабетом. Число пациентов растет очень быстрыми темпами, и предполагается, что к 2025 году может составить около 380 миллионов больных. По оценкам, в нашей стране эта болезнь затрагивает от 2 до 2,5 миллионов человек, половина из них не знают о своем заболевании.

Как сообщили МФД (Международная федерация диабета), процент пациентов с диабетом в Европе составляет 8,6%. В нашей стране этот предел превышен и составил 9,1% от общей численности населения. Без соответствующей профилактики заболеваемость этой болезнью в ближайшее время может возрасти.По прогнозам, это состояние может измениться, и к 2025 году увеличится до 11%.

сд симптомы осложнения

Диабет и его осложнения являются одними из пяти ведущих причин смерти в развитых странах — оценивает IDF. Несмотря на увеличение числа случаев этого заболевания, редко можно четко определить ее причину. Есть несколько критериев, которые определяют, какие особи особенно предрасположены к заболеванию.Широко известно, что диабет является генетическим. Таким образом, вероятность возникновения этого заболевания значительно выше у тех людей, чьи близкие родственники болели диабетом. Известно также, что вероятность заболевания увеличивается с возрастом, так что люди старше 45 лет должны не реже одного раза в год, проверять уровень сахара в крови. Другие детерминанты, которые предрасполагают к диабету, ожирение, гипертония, нарушение обмена веществ и малоподвижный образ жизни. Кроме того, диабет гораздо чаще встречается у людей, которые испытали острые и хронические заболевания поджелудочной железы и имеют нарушение толерантности к глюкозе.

Прямой основной причиной диабета является отсутствие или недостаточность инсулина, который является гормоном, вырабатываемым в организме человека скоплениями бета-клеток поджелудочной железы. Инсулин является сигнальной молекулой, которая, вместе с другими гормонами, участвует в регуляции большинства процессов обмена веществ в организме человека. Его главная задача состоит в том, чтобы обеспечить постоянную концентрацию глюкозы в крови и постоянное снабжение питательными веществами всех клеток организма.

сд классификация

Есть два основных типа заболевания: тип I и тип II. Диабет типа I (называемый также инсулинозависимым или подростковым) возникает приблизительно в 15 — 20% случаев  из-за разрушения клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, что приводит к подавлению секреции. Эта форма заболевания чаще встречается у молодых людей и детей. Основное лечение сахарного диабета типа I — заместительная терапия инсулином пожизненно и соответствующий образ жизни, который состоит из правильного питания и физической активности. Чаще встречается диабет типа II (называемый также инсулинорезистентным) — предполагается, что эта форма возникает у 80 — 85% пациентов. В этом случае причина появления повышенного уровня сахара в крови является признаком недостаточности выработки инсулина, а также отсутствием реакции клеток на вырабатываемый инсулин по разным причинам. Это наиболее распространенное заболевания, которое сопровождает ожирение и гипертонию. Наличие диабета типа II также связано с возрастом — было обнаружено, что чаще встречается у людей старшего возраста. В начале лечения основное — поддержание соответствующего образа жизни и приема пероральных гипогликемических препаратов. К сожалению, через некоторое время, все пациенты нуждаются в лечении инсулином.

Иногда встречаются и другие формы заболевания. Например, гестационный диабет, который возникает в первый раз во время беременности и исчезает после родов. Женщинам, перенесшим эту форму заболевания, следует помнить, что риск развития диабета у них в будущем гораздо выше, чем у других женщин. В этом случае лечение должно проводиться в специализированных центрах. Еще одна группа — вторичный диабет, этиология которого разнообразна. Одним из примеров может быть панкреатический расстройство, связанное с раком поджелудочной железы или его хроническим воспалением. Характерной особенностью этого варианта является возникновение диабета вместе с другими расстройствами или синдромами.

Сам диабет представляет собой серьезную угрозу для здоровья, но не менее опасны и его осложнения. Болезнь считается основной причиной слепоты, инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Основной причиной этих заболеваний является стойкое в течение длительного времени повышение уровня сахара — гипергликемия. Это условие приводит к возникновению целого ряда нарушений обмена веществ, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к снижению почечного кровотока и тд. Осложнения, возникающие в результате повреждения сосудов включают ретинопатию (повреждение кровеносных сосудов сетчатки), нефропатию (нарушение функции почек), нейропатию (поражение периферических нервов), ишемическую болезнь сердца, заболевания периферических сосудов и церебральные сосудистые заболевания.

Проблема диабета является очень распространенным явлением. Следует отметить, что каждый из нас каждый день имеет контакт с людьми, страдающими этим заболеванием. Это основная причина, почему этот вопрос должен быть в пределах интересов и власти, и общественности. Это заболевание является растущей проблемой в социально — экономическом смысле. По словам доктора Nabais (члена Европейского отделения IDF) государства, которые не будут заниматься реализацией национальной программы профилактики, не будут в состоянии справиться с быстро растущей эпидемией диабета. Общенаправленная стратегия должна включать в себя не только профилактику и лечение, но и образовательную деятельность и научно-исследовательские разработки.

Примером информационной инициативы является центры обучения диабетиков, чтобы обучить людей с диабетом и лиц, осуществляющих уход за ними, правильному питанию и адекватным упражнениям. Информация предоставляется​​квалифицированными медсестрами, а также доступ является бесплатным.

Диабет — неизлечимое заболевание, но многие пациенты могут справиться с ним и вести долгую и активную жизнь без заметных симптомов, иногда только при помощи правильной диеты. Тем не менее, без надлежащих знаний о болезни, заболеваемость диабетом будет по-прежнему увеличиваться.

Читайте также: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете — 6 важных правил

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...