Домой Польза и вред продуктов Цикорий — стимулятор активности

Цикорий — стимулятор активности

653
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
цикорий

Наверное каждый, кто видит красивое травянистое растение с ярко-голубыми цветами, смело принимает его за обычный полевой цветок, не догадываясь ни о каких полезных свойствах.

Но как, на первый взгляд, простая полевая растение может быть полезной для здоровья?

Растение цикорий — источник здоровья. Кроме того, что цикорий хороший помощник в приготовлении пищи, он еще и полезен. Корни цикория содержат цикорин, инулин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, эфирные масла, минеральные соли и большое количество микроэлементов. Совет на будущее! — Если вы рассматриваете цикорий в медицинских целях — используйте только корень, в кулинарии -корень и листья. Корень цикория имеет высокое содержание инулина, который приводит к уменьшению сахара в крови. Особенно ценным цикорий является для диабетиков. Растение полезно и для тех, кто хочет быстро сбросить лишний вес и чувствовать себя в тонусе. Если у вас есть бабушка в деревне — просите ее сделать вам отвары, настойки и компрессы из корня цикория для улучшения кожи. Это растение будет полезно и для людей с повышенным давлением.
Кофе из цикория уже давно перекочевало на полки «статусного ассортимента». Напиток прекрасно утоляет жажду и придает бодрость, а также помогает при многих заболеваниях. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан, а именно, люди, страдающие от гипертонии.  Выбор напитков на основе цикория достаточно большой, а ради обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть — молотый. Кроме того, не стоит забывать и об употреблении цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Домохозяйки советуют: Для приготовления кофе сушеные корни следует поджарить до светло-коричневого цвета и измельчить в кофемолке. Чем больше горечи в напитке, тем полезнее его действие.

Рецепт

Напиток из цикория: для его приготовления 1 ч.л. корней следует залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2-5 мин. Настоять и процедить. В готовый напиток добавить сахар или мед, а также молоко или сливки.

В общем, корни цикория не токсичны и не проявляют выраженной побочного действия, но как каждый продукт, растение имеет определенные противопоказания. Необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления цикория при некоторых типах гастрита. Кофе или отвар из цикория может нанести вред детям в возрасте до трех лет, так как их нервная система еще не полностью сформирована. С осторожностью следует относиться к напиткам из цикория людям с нервно-психическими заболеваниями. Родителям следует знать, что повышение аппетита, вызванное напитками из цикория, может привести к увеличению веса у детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...