Домой Эндокринология Что нужно знать о щитовидной железе?

Что нужно знать о щитовидной железе?

762
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заболевания щитовидной железы нарушают работу всего организма, проблемы часто возникают при недостаточно быстрой постановке диагноза. Гипотиреоз, гипертиреоз, зоб, рак щитовидной железы — это заболевания, лечением которых занимаются эндокринологи. Как эндокринолог диагностирует заболевания щитовидной железы? Что может свидетельствовать о нарушении работы Вашей щитовидной железы?

О том, как щитовидная железа влияет на наше самочувствие, что такое гипотиреоз, а также проявление гиперактивности щитовидной железы мы расскажем в этой статье.

Каковы функции щитовидной железы и почему это так важно для нашего здоровья?

Щитовидная железа вырабатывает гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) — которые необходимы для правильного функционирования всех клеток и тканей в организме. Гормоны щитовидной железы влияют на метаболические процессы роста, у плода и новорожденного определяют правильное развитие нервной системы, в том числе центральной нервной системы — головного мозга. Выражаясь более наглядно, от волос до пяток — везде нужны гормоны щитовидной железы. Без них ткани и клетки не могут функционировать должным образом.

Щитовидная железа расположена в нижней части шеи ниже гортани. Она состоит из двух долей. Эта железа небольшого размера: длиной около 5 см, шириной около 3 см и толщиной около 2 см. У женщин щитовидная железа весит от 15 до 30 г, у мужчин от 30 до 60 г. Щитовидная железа является важным эндокринным органом. Ее форма напоминает бабочку. Но не размер определяет ее роль в организме и особое значение для здоровья женщины и мужчины. Вырабатываемые гормоны щитовидной железы, стоят на страже стройной фигуры, заботятся о нашем настроении, состоянии кожи, волос.

Что происходит, когда щитовидная железа работает неправильно?

Все зависит от того, производит ли щитовидная железа слишком мало или слишком много гормонов. И то, и другое — тяжелое заболевание. При выработке малого количества гормонов щитовидной железы первые симптомы могут быть очень своеобразны. Человек чувствует, что что-то происходит в его организме, но он не может определить, что его беспокоит. Такие условия особенно опасны у пожилых людей, когда недомогание часто относят к старению организма. В качестве утешения, стоит отметить, что осведомленность населения о заболеваниях щитовидной железы растет, есть более совершенные методы диагностики этих заболеваний, и поэтому, когда что — то беспокоит пациента, он часто обращается к врачам для проверки функции щитовидной железы. Раньше диагноз был основан на результатах косвенных тестов, которые определяли уровень связанного с белком йода. Сегодня врачам доступны простые тесты крови на  ТТГ, Т3 и Т4.

Каковы причины заболевания щитовидной железы?

Регуляция работы щитовидной железы в организме человека происходит по принципу обратной связи — щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса. Функция щитовидной железы регулируется гормонами гипофиза, называемыми тропными гормонами (ТТГ), а работа гипофиза, в свою очередь, регулируется гормонами гипоталамуса — релизинг-гормонами. Таким образом, заболевания щитовидной железы может возникнуть в результате нарушения функции гипофиза или гипоталамуса, или неадекватной продукции гормонов самой щитовидной железой. Причиной последнего в нашей местности является йодный дефицит. В нашем организме развиваются компенсаторные механизмы, а это значит, что щитовидная железа, для того чтобы удовлетворить потребности организма, патологически увеличивается в размере. Она не только увеличивается в размере, но и может формировать узлы в паренхиме.

Гипертиреоз и гипотиреоз — мы часто путаем эти заболевания. Что их отличает?

Чрезмерное производство гормонов — это гипертиреоз. Это может быть результатом присутствия узелков, которые выходят из-под контроля гипофиза и гипоталамуса и производят столько гормонов, сколько могут. Эта автономия. Каждый из нас имеет около 10% автономной ткани в щит железе, это считается нормально. Когда речь идет о месте опухоли, которая имеет заданную массу и состоит из одной автономной ячейки, производство гормонов происходит без системы управления с обратной связью. Вторая причина гипертиреоза являются аутоиммунные расстройства. Может развиться болезнь Грейвса, или гораздо реже причиной гипертиреоза бывает тиреоидит Хашимото. Гипотиреоз может быть первичным (идиопатическим), может развиться после операции или лечения радиоактивным йодом.

Каковы симптомы заболевания щитовидной железы?

Полномасштабный тиреотоксикоз характеризуется нервозностью, потерей веса, увеличением частоты сердечных сокращений, иногда возникает аритмия. Есть проблемы с концентрацией внимания, бессонница, диарея, повышение температуры тела, слабость мышц. Другой симптом — постоянно влажная кожа. На ранних стадиях симптомы болезни бываю нетипичными. То же самое характерно и для больных с гипотиреозом, который обычно поражает пожилых людей. Первые симптомы не специфичны — синдром дефицита внимания, потеря слуха, вялость, забывчивость. Тем не менее, развившийся гипотиреоз проявляется чувством холода, даже в теплом помещении, утомляемостью, плохой толерантностью к физической нагрузке, болями в суставах, запорами,  у молодых женщин нарушениями менструального цикла, выпадением волос, ресниц, бровей, сухостью кожи. В дополнение к этим симптомам больные набирают вес, возникает нарушение обмена веществ, анемия.

Трудно ли распознать болезнь?

Развивщийся гипотиреоз или гипертиреоз можно легко распознать. Гипотиреоз лечится простым способом — заместительной терапией, но успех лечения требует от пациента терпения. Клинический диагноз подтверждается определением гормонов щитовидной железы. Первым тестом является  определение тиреотропного гормона, который стимулирует щитовидную железу, усиливает поглощение йода щитовидной железы. Далее определяют Т4, Т3, и антитела к ткани железы при необходимости.

Часто ли обнаруживают рак щитовидной железы?

Злокачественные опухоли щитовидной железы развиваются медленно. Их частота больше, чем число раковых заболеваний, диагностируемых в течение жизни пациентов. Мы не знаем, увеличилось ли число опухолей щитовидной железы сравнительно с прошлыми годами, из-за большего обнаружения число пациентов увеличилось. Высокая информированность, легкий доступ к исследованиям, в том числе к УЗИ, является одной из причин раннего выявления рака.

Когда нужно удалять щитовидную железу?

Есть два показания к операции — подозрение на злокачественность и гипертиреоз.

Какие тесты облегчают диагностику заболеваний щитовидной железы?

Базовый тест является определение ТТГ. Многие люди старше 50 лет имеют доброкачественные поражения щитовидной железы, которые не требуют дальнейшей оценки и лечения. Но слово «узел» вызывает беспокойство. Результат должен быть оценен специалистом, который будет решать что делать дальше.Если есть подозрение на узел, выполняется биопсия и берется материал для гистологической экспертизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...