Домой Гастроэнтерология Целиакия: симптомы, диагностика, лечение

Целиакия: симптомы, диагностика, лечение

674
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Целиакия

Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью белка проламина зерновых. Этот белок обычно называют глютен, содержится в пшенице (глиадин), ячмене (гордеин) и овсе (овенин). У некоторых людей глютен вызывает аллергическую реакцию, которая приводит к поражению слизистой оболочки кишечника. Следствием этого возникает воспаление в кишечнике, которое приводит к потеря веса, остеопорозу, анемии, сахарному диабету типа I, поражению слизистой оболочки ротовой полости (афты, глосситы).

К целиакии более склонны люди, страдающие от любого из так называемых аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, диабет тип I и др.).  Целиакия обычно возникает в детском возрасте. Но также может возникнуть от 35 до 55 лет. Частота целиакии в мире около 0,9-1,2% от общего числа населения. В два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Часто развивается без симптомов.

Целиакия: симптомы

Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) у отдельных пациентов может иметь разные симптомы. При целиакии обычно развивается: боль в животе, диарея или вздутие живота, которые возникают спорадически и сами исчезают. Также может возникнуть склонность к кровотечениям, бледность, анемия, атрофия мышц, непроизвольное подергивание мышц, боли в костях и суставах, неврологическое симптоматика (неврит, эпилепсия). У некоторых людей могут появится эндокринные нарушения, или кожные симптомы. Все это может быть связано с нарушением абсорбции, и следовательно дефицита железа, фолиевой кислоты, витаминов А, D, К, В и кальция. Иногда единственным симптомом заболевания являются повышенная раздражительность, усталость и боль в теле. Таким образом, диагностика целиакии крайне сложна.

Целиакия: диагностика

Основой диагностикой целиакии являются серологические тесты для определения специфических IgA, антител к тканевой трансглютаминазе (ТТГ) и анти-глиадина (АГА). Оба анализа выполняются также для оценки результатов лечения.

Целиакия: лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является полное устранение глютена из рациона. Но не всегда это возможно. Люди с энтеропатией часто не знают о присутствии аллергенных проламинов в продукте (например, в колбасах, мороженом, соусах, сое), или продукты питания не содержащие глютена, например кукурузная мука, могут быть загрязнены глютеном других культур.
Безглютеновая диета: противопоказано употребления хлеба или любых продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и овса. Обработанные продукты  содержащие производные клейковины добавки. В некоторых лекарственных средствах глютен действует в качестве связующего вещества, они должны быть исключены из рациона больных целиакией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...