Домой Польза и вред продуктов Целебные свойства корицы

Целебные свойства корицы

534
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Корица является специей, чьи свойства и вкусовые качества ценятся особенно во время рождественских праздников. Корица также имеет другую область применения — это проверенное средство для снижения веса, против целлюлита и акне, также поможет в период простуды и при заболеваниях желудка.

Корица — высушенная кора коричного дерева (Cinnamonum cassia). Многие из нас не могут представить себе Рождество без теплого, нежного, сладкого, пряного аромата специй. Корицу, масло корицы и семена корицы применяют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Корица является хранилищем для ряда лекарственных веществ, которые должны рассматриваться в качестве наиболее ценного — коричного альдегида, циннамаля, который дает характерный вкус и обладает противораковыми свойствами, и эпикатехина, который вместе с альдегидом, могут предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний и помочь в их лечении. Кроме того, корица принадлежит к термогенным веществам — ускорителям обмена веществ и сжигания жира.

Корица обладает противораковыми свойствами

Одним из ключевых ингредиентов корицы является коричный альдегид циннамаль. Как выяснили ученые, это соединение имеет противораковые свойства и может помочь в борьбе с колоректальным раком — ученые из Университета штата Аризона (США) опубликовали результаты EurekAlert исследования. В ходе исследования, проведенного на мышах, ученые обнаружили, что коричный альдегид, который добавляли к пище грызунов, помог им избавиться от токсинов, повысить их регенеративный потенциал и защитить их от канцерогенов.

Корица и болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона

Альдегид, а также другие компоненты корицы (эпикатехин) может задержать начало  болезни Альцгеймера или даже предотвратить ее возникновение — по мнению ученых из Калифорнийского университета (США), опубликованном в «Журнале болезни Альцгеймера.» Они полагают, что эти соединения могут предотвратить образование нейрофибриллярных клубков, характерных для болезни Альцгеймера.

С другой стороны, исследователи из Rush University Medical Center (США) в ходе исследований на мышах обнаружили, что корица может изменить биомеханические, клеточные и анатомические изменения в головном мозге страдающих от болезни Паркинсона. Такие свойства придает корице вещество, называемое бензоат натрия. Это вещество, используемое для сохранения пищи, которое выделяется из корицы путем метаболических процессов в печени и в качестве таковых могут проникать в мозг. Хотя каждый тип корицы разбивается на бензоат натрия, исследователи поставили свои самые большие надежды на корицу из Цейлона, которая является чистейшим вариантом этой специи.

Питательная ценность молотой корицы (100 г/в 1 чайной ложке, т.е. 2,6 г)

Калорийность — 247/6 ккал
Белки — 3,99/0,10 г
Жиры — 1,24/0,03 г
Углеводы — 80,59/2,10 г ( в том числе сахара 2,17/0,06)
Пищевые волокна — 53,1/1,4 г

Витамины:

Витамин С — 3,8/0,1 мг

Тиамин — 0,022/0,001 мг

Рибофлавин — 0,041/0,001 мг

Ниацин — 1,332/0,035 мг

Витамин B6 — 0,158/0,004 мг

Фолиевая кислота — 6/0 микрограммов

Витамин А — 295/8 МЕ витамина Е — 2,32/0,06 мг

Витамин К — 31.2/0.8 микрограммов

Минералы:

Кальций — 1002-1026 мкг
Железо — 8,32/0,22 мг
магний — 60/2 мг
Фосфор — 64/2 мг
Калий — 431/11 мг
Натрий — 10/0 мг
Цинк — 1,83/0,05 мг
Жирные кислоты:

Насыщенные — 0,345/0,009 г
Мононенасыщенные — 0,246/0,006 г
Полиненасыщенные — 0,068/ г

Корица и болезни желудка

Экстракт из коры цейлонской корицы и кассии поддерживает надлежащее функционирование желудочно-кишечного тракта. Эти препараты используются при пищевых отравлениях и диареи. Коричное масло также стимулирует секрецию кислоты желудочного сока и используется для предотвращения кишечных расстройств. Экстракт из коры коричного дерева предотвращает развитие язвы желудка.

Корица снижает уровень холестерина и сахара в крови

Экстракт корицы и масло корицы действуют как гиполипидемическое средство, снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Исследования также показали, что ежедневное потребление корицы в значительно уменьшает уровень глюкозы, триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина в крови у пациентов с диабетом 2го типа. Водорастворимый экстракт корицы может уменьшить риск не только развития болезней сердца, но и сахарного диабета. Все благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней — говорит химик Ричард Андерсон и специалисты из Министерства сельского хозяйства США.

Коричное масло от гриппа и простуды

Коричное масло также можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций и гриппа. Не удивительно — эфирное масло и экстракты, полученные из коры и листьев коричного дерева, проявляют сильную антимикробную активность, в том числе против бактерий, грибков и вирусов. Коричное масло с другими маслами можно использовать в аэрозоле при инфекциях дыхательных путей у взрослых и детей, но только в возрасте выше 12 лет.

Корица при ревматических болях

Корица также является компонентом травяных смесей и разогревающих мазей, используемых при ревматических болях и болях другого происхождения.

Коричное масло используется в стоматологии для лечения гингивита и кариеса зубов.

Коричное масло против паразитов и комаров

Коричное масло имеет противопаразитическое действие. В натуральной медицине оно используется для борьбы с вшами, чесоткой и глистами. Оно также может быть использовано в качестве пиретроида и репелленты для предотвращения укусов клещами и комарами.

Корица для похудения

Экстракты из коры цейлонской корицы повышаеть чувствительность организма к инсулину, помогает регулировать углеводный обмен в организме. Кроме того, способствует избавлению от лишнего жира в организме. Для достижения этого эффекта, вам нужно добавить к блюдам половину чайной ложки этой специи в день.

Корица при акне и целлюлите. Использование корицы в косметологии

Корица особенно эффективна при акне, так как содержит антибактериальные вещества. Благодаря им гнойные прыщики будут устранены, измененится цвета лица. Корица также проверенный способ при целлюлите. Также она используется при производстве кремов, духов.

Корица используется в кулинарии

Корицу в виде порошка, реже в виде кусочков коры, используют в качестве приправы, которая усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Часто используется в кондитерской промышленности, добавляется к десертам (наиболее популярным является яблоко с сахаром и корицей), пирожным, компотам, джемам, варенью, кофе, чаю, горячему какао, ликерам, настойкам и напиткам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...