Домой Пульмонология Бронхоэкатическая болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика

Бронхоэкатическая болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика

369
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
КТ-исследование больного с бронхоэктазами. Стрелками показаны аномально расширенные бронхи

Бронхоэктазы это заболевание, которое характеризуется ненормальным увеличением бронхиальных стенок и воспалительными изменениями в них. Бронхоэктазия является серьезным заболеванием, которое может привести к сердечной и легочной недостаточности.

 

Бронхоэктазия это заболевание, суть которого является необратимое, ненормальное расширение бронхиальных стенок, которое происходит в результате повреждения их структуры.

Нормальная стенка бронха производит небольшое количество слизи, задача которой состоит в том, чтобы предотвратить попадание в легкие патогенных микроорганизмов. Движения ресничатого эпителия переносят их обратно наружу. Тем не менее, в некоторых случаях, слизь накапливается в дыхательных путях, в результате чего происходит быстрое увеличение патогенов, а в дальнейшем к развитию воспалительного процесса, повреждению структуры бронхиальных стенок и их дилатацией.

Бронхоэктазия: причины

Бронхоэктазия может развиться в процессе врожденных заболеваний, таких как муковисцидоз, аномальное строение ресничек дыхательного эпителия (синдром Картагенера — PCD), первичных иммунодефицитов.

Бронхоэктазия может также быть следствием тяжелых инфекций дыхательных путей — в частности, туберкулеза , кори , коклюша, и осложнение гриппа. Риск развития этого заболевания также высок у людей, которые борются с ХОБЛ, тяжелой астмой или интерстициального заболевания легких.

Бронхоэктазия, может возникнуть у пациентов с системными заболеваниями, такими как приобретенный иммунодефицит (например. СПИД), заболевания соединительной ткани, воспалительные заболевания кишечника.

Среди других причин бронхоэктазии упоминается инородное тело или опухоли в дыхательных путях, желудочно-пищеводный рефлюкс и вдыхания токсичных газов или раздражающих веществ ( в том числе долгосрочное курение сигарет).

Бронхоэктазия: симптомы

  • хронический кашель
  • диспноэ
  • боль в груди
  • ухудшение толерантности к физической нагрузке
  • отхождение мокроты в избыточном количестве, которая, как правило, имеет желтый цвет
  • кровохарканье, как правило, вызваное повреждением воспаленной слизистой оболочки
  • рецидивирующие инфекции дыхательных путей и легких, сопровождающиеся такими симптомами, как лихорадка, общая усталость, потеря веса
  • пальцы в виде барабанных палочек

 

Для бронхоэктазов характерно наличие хронического кашля, что приводит к изменению давления в дыхательных путях, усиливая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, может привести к развитию так называемго легочного сердца, или гипертрофии и расширению правого желудочка миокарда, следствием чего может быть сердечная недостаточность.

Бронхоэктазия: диагностика

  • опрос — врач спросит пациента о перенесенных заболеваниях дыхательных путей, например, пневмония, бронхит.
  • выслушивание пациента — аускультация — в случае бронхоэктазов вы слышите потрескивание, одышку, хрипы и затрудненное дыхание.
  • бронхоскопия.
  • томография высокой четкости.

Кроме того, в зависимости от симптомов, врач может рекомендовать рентгенографию придаточных пазух носа, исследовать культуру мокроты или бронхиального секрета на наличие грибов, микобактерий туберкулеза, кровь обследовать на ревматоидный фактор, чтобы найти причину заболевания.

Бронхоэктазия: лечение

Пациент получает муколитики — препараты, задача которых состоит в том, чтобы облегчить отхаркивание, чтобы очистить дыхательные пути. Терапия включает лечение обострений (антибиотиками), кислородную терапию и профилактику инфекций (например, вакцинация против гриппа).

Хирургическое лечение проводится в чрезвычайных ситуациях — когда пациент с частыми рецидивами, которые возникают несмотря на надлежащее лечение, а также у пациентов с повышенным риском массивного кровотечения, а также в случае локализованной дилатации.

Развитие бронхоэктатической болезни можно предотвратить

Вакцинация против коклюша в детстве и кори может защитить от развития бронхоэктазов. Кроме того, рекомендуется регулярная вакцинация против гриппа и пневмококковой пневмонии, чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений заболеваний, обусловленных бактериальной инфекцией.

Следует также избегать курения сигарет, пасивного вдыхания сигаретного дыма  и пребывание в заплесневелых комнатах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...