Домой Неврология Болезнь Кервена: клинические симптомы, лечение

Болезнь Кервена: клинические симптомы, лечение

189
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
стенозирующий лигаментоз

Болезнь Кервена или стенозирующий лигаментоз тыльной связки по ходу 1-го канала — это профессиональное заболевание которое сопровождается воспалением в влагалище сухожилий короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца кисти.

Клинические симптомы болезни Кервена

Заболевание развивается медленно и начинается с появления боли в дистальном отделе предплечья со стороны лучевой кости. При пальпации проявляется наиболее интенсивная боль в области шиловидного отростка лучевой кости. Боли появляются как при движениях первого пальца и кисти, так и в покое, усиливается в ночное время, приводящее к раздражению. По мере прогрессирования заболевания боль начинает отдавать в шею, плечо. Со временем больные не могут выполнять свою работу. При осмотре находят отек в области шиловидного отростка лучевой кости и резкая боль при пальпации. Отвод первого пальца крайне болезненно или совсем невозможно (симптом Элькина).

Рентгенологические изменения: утолщение мягкой ткани в области шиловидного отростка лучевой кости, деформация отростка.

Лечение болезни Кервена

Необходимо иммобилизация кисти сроком на две недели, анальгетики (ибупрофен, реопирин), инъекции коротких кортикостороидов в область повреждения (дексаметазона, гидрокортизона (4-6 инъекций)).

Физиотерапия: озокерит, парафин.

Массаж противопоказан.

Экспертиза трудоспособности при болезни Кервена

После проведенного лечения больных необходимо временно перевести на другую работу, не связанную с нагрузкой на кисть, выдать листок нетрудоспособности на 4-6 недель.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...