Домой Боль Боль в груди: причины боли в груди

Боль в груди: причины боли в груди

1124
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
причины боли в груди

В первую очередь, когда мы говорим о боли в груди, она у многих женщин ассоциируется с раком молочной железы — это совершенно неправильное предположение. Причины боли в груди могут быть разными: предменструальный синдром (ПМС), мастопатии, кисты, фиброаденомы или папилломы. Боль в груди может также вызвать ношение неудобного белья, маленького белья. Как определить причину боли в груди? И что делать, чтобы облегчить боль в груди?

Боль в груди, отек, и их чувствительность к прикосновениям может мешать повседневной жизни каждой женщины. Поэтому важно знать причины боли в груди и способы борьбы с ним.
Такая боль чаще бывает связанной с физиологическими особенностями организма женщины. Она не связана с заболеванием, а является следствием влияния на грудь женских гормонов. Тем не менее, следует помнить, что боль также может быть сигналом серьезных проблем со здоровьем, и поэтому важно определить причину боли. Иногда, боль имеет циклический характер, иногда ациклический. Она может затрагивать обе груди или только одну, а иногда лишь небольшую участок груди. Иногда симптомы бывают мизерными и сводятся к небольшой чувствительности к прикосновениям. А иногда это могут быть постоянные боли, которые нарушают качество жизни женщин.

Предменструальный синдром (ПМС)

Колебания уровня гормонов является наиболее частой причиной болей в груди у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Физиологическое снижение уровня эстрогена  с одновременным увеличением во второй половине менструального цикла прогестерона вызывает задержку воды в железистой ткани. Грудь становится отекшей, чувствительной, болезненной. У некоторых женщин з эти симптомы отвечает повышенный уровень пролактина. Боль обычно тупая, диффузная, она появляется периодически в течение нескольких дней до менструации и обычно исчезает с появлением кровотечения. Это один из симптомов предменструального синдрома. Такая боль ограничивает физическую активность, вызывает раздражительность, нервозность, способствует возникновению депрессии. Улучшение этого состояния может принести изменение в рационе питания. Вы должны ограничить потребление соли, крепкого чая, кофе, какао, шоколада, колы, напитков, алкоголя. Также обогатить меню продуктами , богатыми витамином Е, А и группы В. Считается , что они могут уменьшить гиперчувствительность и набухание молочных желез. Кроме того , следует попробовать другие способы, облегчающие  боль в груди: холодные компрессы, пить травяные чаи с мочегонным эфектом во второй половине цикла, использовать препараты с маслом примулы вечерней или препарат с уникальным составом растительных экстрактов, так называемые гомеопатические (мастодинон). Многие женщины избавляютя от ПМС благодаря хорошо подобранным методам оральной гормональной контрацепции.

Беременность и послеродовой период

Боль в груди во время беременности может быть колющей,постоянной или непостоянной.  Она может появиться уже на 5 неделе беременности: грудь становится отекшей и чувствительной на ощупь. Уменьшить симптомы возможно путем подбора подходящего нижнего белья, холодные компрессы или контрастный душ. После родов каждая третья женщина страдает от воспаления молочных желез. При закупоривании молочных протоков грудь становится воспаленной и чувствительной к прикосновениям.Предупредить возникновениее данных симптомов  поможет применение молокоотсоса, частое прикладывание к груди ребенка. При наростании симптомов необходимо обращение к врачу, который назначит лекарственные мази, припарки, антибиотики.

Мастопатии

Боль в груди сопровождается отеком и затвердением может указывать на мастопатию . Боль в груди вызвана мастопатией обычно исчезает одновременно с началом менструации, а затем возвращается. Причиной мастопатий являются гормональные расстройства, такие как очень низкий уровень прогестерона по отношению к эстрогенам. Изменения гормонального фона отмечают женщины в возрасте от 30 до 40 лет, после менопаузы эти проявления постепенно исчезают. Врач обязан назначить УЗИ молочных желез, определение уровня гормонов в крови, иногда маммографию. Если нет подозрений на рак молочной железы, нужно восстановить гормональный баланс. По крайней мере , один раз в год следует проходить  профилактические осмотры.

Кисты молочной железы

Часто только крупные кисты могут вызывать боль с иррадиацией в руку, маленькие кисты не вызывают ощущений дискомфорта, их можно определить при пальпации как мелкие твердые комочки.Кисты — это заполненные жидкостью пузырьки. На ощупь они гладкие и могут свободно перемещаться между пальцами. Обнаружив кисту врач назначит Вам  УЗИ или маммографию, а при подозрении на что-то более серьезное — тонкоигольную биопсию.

Фиброаденома

Фиброаденома молочной железы вызывает боль в груди редко — только в случае внезапного роста. Фиброаденома груди может быть размером с горошину или небольшой лимон. Чаще всего возникает вблизи соска. В большинстве случаев до 30-летнего возраста, в том числе у девочек — подростков, возникает из-за чрезмерного роста волокнистой соединительной ткани в груди.Для подтверждения диагноза проводится УЗИ молочных желез и, возможно, биопсию, чтобы исследовать ткани под микроскопом на наличие опухолевых клеток. У женщин до 25ти лет фиброаденомы не удаляются сразу, их лечат консервативно.  Старше должны удалять эти образования и обследовать на раковые клетки. У женщин старшего возраста гораздо более высокий риск развития злокачественной опухоли.

Папиллома молочного протока

Боль в груди, вызванная папилломами может быть очень сильной. Формирование папиллом в молочных протоках блокирует их, что приводит к непроходимости протоков, образованию болезненного воспаления и абсцессов. Чаще возникает у женщин в возрасте  от 40-50 лет до менопаузы. Иногда могут беспокоить выделения из соска. Выделения могут быть окрашены кровью.Лечат таких женщин с помощью хирургического вмешательства.

Рак молочной железы

Боль в груди, вызванная раком молочной железы, появляется только в том случае, если размер узелков достигает по крайней мере 2 сантиметра. Но когда опухоль достигает таких размеров ее сложнее лечеть, увеличивается риск смертельного исхода. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу при малейших подозрениях на образование в груди.

Половое созревание и менопауза

В обоих этих периодах жизни женщины ее могут беспокоить боли в груди. У девочек они связаны с ростом железистой ткани молочной железы и резким увеличением женских половых гормонов. У женщин в период менопаузы являются результатом противоположного явления — постепенное замещение железистой ткани и угнетение функции яичников, с чем связано снижение уровня эстрогена и прогестерона. В возрасте 50 лет повышает риск развития опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Менопауза не освобождает от обязанности регулярного обследования молочных желез. Каждый год женщине рекомендуеться проходить маммографию, молодым женщинам УЗИ. Также рекомендуеться постоянно проводить самообследование молочных желез.

самообследование молочных желез

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...