Домой Боль Боль и методы борьбы с болью

Боль и методы борьбы с болью

1598
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
методы борьбы с болью

Боль — это физиологическая защитная функция организма, которая предупреждает нас о различных нарушениях в организме.

Международная ассоциация по изучению боли (IASP) дала следующее определение понятию боль:

Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.

Классификаций боли достаточно много, но в первую очередь боль классифицируется по длительности течения на острую и хроническую. Хроническая боль не только влияет на качество жизни человека, но и на весь организм в целом, вызывая депрессии, снижение иммунитета, астенизацию организма.

 Таким образом, хроническую боль просто необходимо лечить.

Боль предупреждает, но и разрушает

Боль является нашим союзником только тогда, когда сигнализирует опасность, к примеру острая боль при прикосновении к горячим предметам предупреждает развитие тяжелых ожогов, боль при развитии аппендицита, желчной колики, инфаркта миокарда заставляет человека неотложно обратиться за мед помощью, предупреждая возникновение тяжелых последствий и даже смертельного исхода. Но если же боль длится слишком долго, возникает слишком часто — это становится причиной бессонницы, хронической усталости, недомогания, и даже депрессии.

Острая боль, короткая возникает вместе с заболеванием, служит сигналом для вас и врача, который заставляет искать причину боли и проводить экспертную помощь. При зубной боли, мы идем к стоматологу, когда болит ухо — к отоларингологу. Сильная боль часто сохраняется после излечения заболевания.

Хроническая боль — это боль которая сохраняется в течение более чем 3-х месяцев. Она может быть симптомом многих заболеваний — дегенеративных изменений суставов, ревматических заболеваний, мигрени, хотя как правило, чаще ассоциируется с раком. Иногда беспокоит каждый день в течение нескольких часов или появляется несколько раз в неделю или месяц. Всегда ухудшает качество жизни и психоэмоциональное состояние человека.

Механизм болевых ощущений

Чаще всего мы имеем дело с так называемой рецепторной болью, которая является результатом травмы, после которой формируется вокруг места повреждения воспаление ,распространяющееся на  болевые рецепторы ткани. Нервный импульс такого рецептора передает информацию через проводящие нервы спинного мозга к коре головного мозга о месте воспаления. В этом механизме участвуют множество химических веществ, таких как простагландины, которые производятся на месте травмы и усиливают нервный импульс, вызывая усиление болевых ощущений.

Около 1 процента всех болей приходится на нейропатическую боль, она может возникать при различных нейропатиях. Данная боль может разрушать нашу нервную систему. Из — за сложного механизма нейропатической боли её очень сложно лечить — она поддается лечению лишь у 60% пациентов.

Хроническая боль разрушает тело

Необходимо бороться с любой болью. Но, как правило, когда боль острая  мы ее снимаем обезболивающими препаратами, либо непосредственным влиянием на причину боли (лечим зубы, воспаление уха и т.д). В случае хронической боли люди очень долго терпят боль, далее они свыкаются с постоянным ощущением боли, она продолжает разрушать их организм, но люди перестают на неё обращать внимание — это главная ошибка! С хронической болью необходимо бороться в первую очередь. Почему это так важно? Хроническая боль приводит к хроническому стрессу, что мешает работе всех систем. Люди, страдающие от хронической боли, также страдают от бессоницы, у них нет аппетита, они раздражительны или апатичны. С течением времени происходит изменение в нервной системе, отклонения в психике. Мы не можем сосредоточиться на чем — либо, кроме как на своих соматических ощущениях.

Анальгетики — метод борьбы с болью

Хотя с болью можно бороться разными способами, основным методом является фармакология. Наиболее распространенные обезболивающие мы принимаем сами, не посоветовавшись с врачом, а иногда злоупотребляем ими, что приводит к побочным эффектам, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечные кровотечения от злоупотребления НПВС, почечная, печеночная недостаточность при злоупотреблении любыми препаратами так как их обезвреживание происходит в осноном в печени, нарушение сердечно-сосудистой системы. Чтоб препарат был безопасен и эффективен, он должен быть выбран индивидуально с учетом особенностей Вашего организма лечащим врачом.

Для того, чтобы получить наибольший положительный эффект с минимальными побочными, необходим принимать обезболивающие в нужное время и в нужной дозировке. Дозировка и форма лекарственного средства (капли, таблетки, пластырь) выбираются индивидуально.

  • При легкой и умеренной боли используют ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • При сильной боли используют наркотические анальгетики (трамадол, морфин, фентанил, бупренорфин, метадон, оксикодон). Они действуют на центральную нервную систему, могут вызывать зависимость при злоупотреблении.

Хорошие результаты приносят сочетание препаратов с различными механизмами действия, некоторые из них усиливают действие друг-друга, что дает повод приема более низких дозировок каждого препарата с меньшей вероятностью побочных эффектов.

5 правил приема анальгетиков

  1. Читайте инструкцию. Из неё вы узнаете, когда и как принимать лекарство и каковы противопоказания.
  2. Не превышать рекомендуемую дневную дозу. Большая часть препарата ограничена по силе действия. После приема более высокой дозы их эффективность не растет.
  3. Не сочетайте несколько препаратов одной группы, потому что побочные эффекты будут удваиваться.
  4. Если в инструкции описано, что надо принимать лекарства каждые 4 часа, сохраняйте это правило в целях поддержания постоянного уровня лекарственного вещества в организме.
  5. Большинство обезболивающих можно приобрести без рецепта, их следует принимать после еды запивая достаточным количеством воды.

Альтернативные методы лечения боли

Лекарственной терапии могут помочь процедуры, такие как радиочастотная денервация или блокада нервов. Показания к применению этих методов лечения составляет 15-20 процентов пациентов, страдающих от хронической боли. Радиочастотная денервация приносит хорошие результаты, например при невралгии тройничного нерва и некоторых болей позвоночника.

Иногда лечению способствует лечебная физкультура. Она улучшает кровообращение, уменьшает мышечное напряжение, снимает боль связанную с остеоартритом. При мышечно-суставных болях приносит облегчение упражнения на расслабление мышц. Лечение и физические упражнения должны быть выбраны вашим доктором.

Также весьма эффективна нетрадиционная медицина, иглоукалывание, фитотерапия. Чрезвычайно полезной является психотерапия, особенно при нейропатической боли.

Также некоторые заболевания вызывающие боль, необходимо лечить хирургически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...