Домой Польза и вред продуктов Базилик — полезен или опасен?

Базилик — полезен или опасен?

1123
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Базилик с древнегреческого означает «царская трава» и имеет огромную палитру запахов. Именно так, палитру, ибо каждый вид базилика имеет свой ​​неповторимый аромат. По запаху базилик разделяется на виды, которые имеют гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, анисовый, мятно-перечный, ментоловый и ванильный аромат.

По цвету листьев базилик можно разделить на зеленый и фиолетовый.  Зеленый базилик наиболее популярный в Европе. Он используется в качестве приправы к блюдам средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик имеет резкий запах, традиционно потребляется в кавказских и среднеазиатских блюдах. Кроме того, что базилик хороший помощник в приготовлении пищи, он еще и полезен. Листья «царской травы» содержат множество полезных веществ: эфирные масла, минералы (медь, марганец, калий, магний), гликозиды, витамины (К, В2, А, Р, С), флавоноиды, фитонциды, рутин, каротин. Польза душистой приправы: имеет низкую калорийность, богат витаминами и минералами, которые помогают восстановиться организму, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров. Регулярное потребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос. Активно используют в лечении респираторно-вирусных заболеваний. Успокаивающе влияет на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения в организме человека и укрепляет иммунитет. Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления. Листья базилика содержат много железа.

Базилик может быть вреден, если употреблять его в очень больших количествах. Опасным он также будет для беременных, людей больных эпилепсией и для тех, кто страдает серьезными заболеваниями сердца. Также с осторожностью добавлять базилик в свои блюда следует людям, страдающим диабетом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Главной причиной, почему базилик нужно потреблять в контролируемых количествах, является то, что растение содержит соединения ртути. Несмотря на то, что именно эти вещества обладают антибактериальными свойствами, все же в больших количествах могут навредить здоровью.   В общем базилик полезная и вкусная приправа. Повредит или оздоровит организм человека — это все очень индивидуально, зависит от тех или иных заболеваний, а также количества зелени добавляемой в блюда. Если есть хронические заболевания, в таком случае перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...