Барьерные методы контрацепции: виды, применение

Поделится этой статьей

Гинекология / Планирование семьи

Барьерные методы контрацепции: виды, применение, эффективность

Барьерные методы контрацепции: виды, применение, эффективность

Барьерные методы контрацепции (БМК) предупреждают нежелательную беременность путем препятствования проникновения спермы во влагалище или шейку матки химическим или механическим путем или сочетанием обоих.

 Презервативы

В течение многих веков мужчины использовали различные механические средства с целью предупреждения нежелательной беременности у женщин. Прототипом презерватива является описанный Фалопием в 1554 году холщовый мешочек, пропитанный специальными медикаментозными растворами. Новый толчок в развитии данного метода дало изобретение вулканизированной резины, что и повлекло за собой массовое производство презервативов. При правильном использовании их контрацептивный эффект достаточно высок, хотя контрацептивные неудачи составляют 12,5%.

Механизм действия презервативов заключается в предотвращении попадания спермы в женский репродуктивный тракт. Кроме того, презервативы являются самым надежным средством контрацепции, предотвращающим передачу ЗППП, ВИЧ и герпесовирусной инфекции от одного партнера к другому (только латексные и виниловые презервативы).

Презервативы – единственное средство контрацепции, которое защищает от ЗППП, включая ВИЧ (UNAIDS, 2004; Holmes et al., 2004).

ПРЕЗЕРВАТИВ МУЖСКОЙ. В подавляющем большинстве мужские презервативы производят из латекса и полиуретана. Наиболее распространены презервативы, покрытые специальной смазкой, длиной примерно 16 см и диаметром примерно 3,5 см. Фармацевтическая промышленность производит разнообразные презервативы по форме, цвету, толщине и тому подобное. При регулярном применении презервативов (> 6 мес.) Риск развития ЗППП уменьшается в 6 раз.

Преимущества применения мужских презервативов: высокая эффективность, отсутствие влияния на грудное вскармливание, отсутствие риска для здоровья, защита от ЗППП, простота применения, возможность применения как дополнительных методов контрацепции, доступность.

презервативы

Недостатки применения мужских презервативов: недостаточно высокая эффективность, необходимость мотивации обоих партнеров, возможность аллергических реакций и нарушения целостности презерватива.

Контрацептивный эффект: индекс Перля приближается к 15, при регулярном и правильном использовании – не превышает 2.

ПРЕЗЕРВАТИВ ЖЕНСКИЙ (синоним – Фемидом, от англ. Female + condom) – чехол из тонкого прозрачного полиуретана, закрытый с одного конца. Фемидом длиннее и шире мужского презерватива, его изготавливают из эластичного полиуретанового пластика, и он представляет собой цилиндр длиной 15 см и диаметром 7 см. Открытый конец представляет собой гибкое кольцо большого диаметра, которое остается снаружи. Закрытый конец заканчивается кольцом меньшего диаметра для удобства ввода во влагалище.

Механизм действия фемидома: предотвращение попадания спермы к внутренним половым органам женщины и ЗППП. При использовании фемидома существенно снижается вероятность заражения полового партнера ЗППП.

Контрацептивный эффект: индекс Перля составляет в среднем 5-25, при правильном использовании эффективность возрастает до 95%.

женский презерватив

Внешний вид женского презерватива

При применении презервативов важным является проведение качественного консультирования пациентов (схема).

Алгоритм консультирования пациентов при применении презервативов

Если пациент/пациентка желает предотвратить беременность или иметь защиту от ЗППП, врачи:

• Объясняют правила:

  • Использования презерватива;
  • Уничтожение использованного презерватива.

• Обсуждают возможности неотложной контрацепции в случае неудачи при использовании презерватива.

• Предоставляют презервативы по возможности.

• Проводят первичное консультирование по методам контрацепции

Вагинальная диафрагма

Диафрагма – куполообразная сфера, изготовленная из латекса диаметром от 50 до 105 мм. Контрацептивное действие диафрагмы определяется частично ее барьерной функцией, благодаря чему препятствуется попаданию спермы в матку, и частично ее функцией как резервуара спермицида. Наличие спермицидного средства в куполе диафрагмы имеет важное значение для достижения максимальной контрацепции.

Диафрагмы различают по размеру, который определяется диаметром ободка в миллиметрах и бывает четырех основных видов в зависимости от особенностей строения ободка:

  • диафрагма с ободком с плоской пружиной;
  • диафрагма со спиральной пружиной;
  • диафрагма с дугообразной пружиной;
  • диафрагма с ободком в виде перепонки.
диафрагма

внешний вид диафрагмы

Правила использования диафрагмы:

  • используют при каждом половом акте;
  • перед использованием опорожняйте мочевой пузырь;
  • проверяют отсутствие в диафрагме дефектов, натянув резину и осмотрев ее на свет или наполнив водой;
  • выдавливают небольшое количество спермицидного крема в чашечку диафрагмы (для облегчения введения небольшое количество крема можно нанести на ведущий конец диафрагмы или на внешний край влагалища). Сводят края диафрагмы вместе и вводят во влагалище;
  • диафрагму оставляют на месте как минимум на 6часов после последнего полового контакта, но не более чем на 24 часа (в течение любого этапа нельзя проводить спринцевания. Если спринцевания необходимо провести, то не раньше чем через б часов после полового акта)
  • после использования диафрагму моют водой с мылом и тщательно высушивают, после чего кладут в упаковку.
диафрагма во влагалище

схема введения диафрагмы во влагалище

Показания и противопоказания для использования – см. раздел «Шеечные колпачки».

Контрацептивный эффект: индекс Перля составляет в среднем 6-15 (в со