Домой Аллергология Атопический дерматит: понятие, диагностика, лечение

Атопический дерматит: понятие, диагностика, лечение

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
атопический дерматит фото

Атопический дерматит — это хронический воспалительный дерматит, который классически проявляется в младенчестве и сохраняется во взрослой жизни. Характеризуется нарушением эпидермального барьера,  вызывает сенсибилизацию, воспаление, зуд и, в конечном итоге, лихенификацию.

Анамнез атопического дерматита

  • Бронхиальная астма, экзема и аллергический ринит (”атопическая триада»), а также пищевая аллергия у больного и ближайших родственников;
  • Пациенты находятся в группе повышенного риска для бактериальной (Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes) и вирусной (Herpes simplex virus или molluscum contagiosum) инфекции из-за постоянного зуда и экскориации.
  • Способствующие факторы — климат, пища, раздражители кожи, аллергены и стрессовые состояния.

Проявления по возрастным группам:

  • Младенцы: проявляется эритемой, отеком, зудом, наличием везикул, папул и бляшек на лице, коже головы и разгибательных поверхностях конечностей.
  • Дети: кожные покровы сухие, чешуйчатые, зудящие, с появлением везикул, папул, бляшек в области сгибания и шеи.
  • Взрослые: сухость и лихенификация кожи, трещины кожных покровов в области сгибания. Часто в области рук или век.

Диагностика атопического дерматита

Для постановки диагноза обычно достаточно анамнеза и клинических проявлений.  Лабораторно может наблюдатся слабая эозинофилия и повышение IgE, но они не имеют диагностической ценности.

Лечение атопического дерматита

Основная цель терапии состоит в том, чтобы убрать зуд и, в следствии, расчесы с помощью лекарственных препаратов, ориентированных на снижения воспаления, зуда, ксероза (сухости кожи).

  • Топические кортикостероиды относятся к первой линии терапии при обострении, но не применяются длительно.
  • Топические ингибиторы кальциневрина (например, такролимус) актуальны в качестве стероид-щадящих агентов при умеренной и тяжелой форме атопического дерматита для пациентов старше 2 лет.
  • H1-блокаторы могут быть использованы для облегчения зуда. Предпочтительней H1-блокаторы первого поколения (например, гидроксизин) для использования в ночное время.
  • Настоятельно рекомендуется активное использование эмолентов (косметических средств смягчающих кожу), избегать использования мыла которое сушит кожные покровы, и ограничение горячего душа, особенно после обострений атопического дерматита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...