Домой Профессиональные болезни Антракосиликоз: симптомы, диагностика, экспертиза трудоспособности

Антракосиликоз: симптомы, диагностика, экспертиза трудоспособности

215
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Антракосиликоз

Антракосиликоз — это вид пневмокониоза, который возникает при действии смешанного вида пыли, содержащей уголь и оксид кремния. Наблюдается антракосиликоз у рабочих угольных шахт.

Антракосиликоз — клинические симптомы, диагностика

В большинстве случаев антракосиликоз развивается через 10 и более лет контакта с пылью, и имеет черты, как антракоза, так и силикоза. Сначала протекает с скудными клиническими проявлениями (одышка, кашель с выделением серо-черной мокроты, боль в грудной клетке).

В дальнейшем клинические симптомы становится более насыщенны, особенно при присоединении хронического бронхита, эмфиземы легких, втягивания в процесс плевры. В таких случаях, как и при силикозе, процесс протекает по типичным клинико-рентгенологическим стадиям.

При рентгенологическом обследовании проявляется прогрессирование с образованием узловой формы фиброза). Нередко при антракосиликозе присоединяется туберкулез, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, легочная и легочно-сердечная недостаточность.

Антракосиликоз интерстициальная форма.
Ренгенограмма легких у забойщика 44 лет, стаж 16 лет. Антракосиликоз I стадии, интерстициальная форма.

Экспертиза трудоспособности при антракосиликозе

Трудоспособность больных антракосиликозом определяется в зависимости от стадии, вида пневмокониоза, осложнений. При неосложненных формах заболевания больные могут быть оставлены на подземных работах при условии, если запыленность не превышает допустимые уровни, а за больными будет проводиться медицинское наблюдение.

Стойкая потеря работоспособности у больных развивается при выраженной степени дыхательной и сердечной недостаточности, при присоединении бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...