Поделиться этой записью

Гинекология

Ановуляторный цикл: причины, симптомы и лечение

ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл представляет собой цикл, в течение которого не происходит овуляции – выхода оплодотворенной яйцеклетки из яичника.  Диагноз ановуляторного цикла сложно установить, так как менструальная функция сохраняется, и проблемы у женщины возникают только тогда, когда она пытается забеременеть. Каковы причины и симптомы ановуляторного цикла? Какое лечение?

Ановуляторный цикл представляет собой цикл , в котором нет овуляции (ановуляция), нет выхода зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Иногда ановуляция присуща девушкам в первые годы половой зрелости и не является причиной для беспокойства. Несколько ановуляторных циклов также может возникать у женщин после родов, но с течением времени овуляция возвращается в норме. Если же у зрелой женщины сохраняются ановуляторные циклы – такое состояние требует обследования и лечения.

Причины возникновения ановуляторного цикла

Изменения в гипоталамусе и гипофизе, которые отвечают за регуляцию дозревания яйцеклетки и поддержания нормального цикла. Эти изменения могут быть вызваны следующими причинами:

– Неврозы, постоянный стресс или депрессия
– заболевание гипофиза, опухоли, воспаления
– гиперпролактинемия – увеличение выработки пролактина

  • Заболевание яичников – воспаление придатков и тазовых, поликистоз яичников, кисты, опухолей яичников, хирургическое вмешательство на яичниках
  • заболевания щитовидной железы – гормоны щитовидной железы имеют тесную связь с репродуктивным здоровьем женщины
  • чрезмерное производство андрогенов (мужских гормонов) – затем снижение уровня женских половых гормонов, что приводит к трудности роста, созревания и выхода яйцеклетки, а также коротким и нерегулярным менструальным циклам
  • использование некоторых лекарств – антигистаминные средства, противорвотные средства и психотропные
  • потеря веса (анорексия) и интенсивная физическая нагрузка

Симптомы ановуляторного цикла

Во время овуляции могут возникнуть такие симптомы, как овуляторная боль ( боль в нижней части живота – покалывание или боль на одной стороне в непосредственной близости от яичников) и вагинальные выделения, напоминающие яичный белок по консистенции.

Во время овуляции изменяется базальная температура (измеряется ректально), она повышается и держится повышенной несколько дней. Симптомы ановуляторного цикла:

  • нет повышение температуры тела в течении ожидаемой овуляции
  • отсутствие других заболеваний, которые могут привести к бесплодию
  • нерегулярные циклы (короче  чем  21-24 дней, или дольше 35 дней)

Диагностика ановуляторного цикла

Помимо гинекологических исследований необходимо проконсультироваться с эндокринологом, который проведет гормональные тесты. Гинеколог порекомендует измерение базальной температуры на протяжении нескольких циклов, по результатом которого сможет оценить, происходит ли овуляция или нет. Также в постановке диагноза поможет УЗИ: на протяжении цикла несколько раз проводят УЗИ органов малого таза, в часности яичников, в которых врач наблюдает развитие доминантного фолликула, и может определить происходит овуляция или нет.

Лечение ановуляторного цикла

Лечение ановуляторных циклов зависит от причины. Например, если причиной ановуляторных циклов является синдром поликистоза яичников (СПКЯ), врач сначала определяет гормональный уровень в крови и проводит трансвагинальное УЗИ, а затем проводится гормональная терапия с целью восстановить регулярность цикла. В случае кист яичников может потребоваться хирургическое лечение -клиновидное иссечение ткани яичника с целью облегчить выход яйцеклетки и спровоцировать наступление беременности. При кистозном изменении ткани яичников болезнь имеет тенденцию возвращаться. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры у врача общей практики и гинеколога.

Поделиться этой записью

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности