Домой Оториноларингология Ангина — болезнь, которая поражает нас летом

Ангина — болезнь, которая поражает нас летом

367
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ангина летом? Да! Изменения температуры вызывают тепловой удар, который ослабляет иммунитет и открывает путь инфекциям в наш организм.

Ангина (бактериальный тонзиллит) представляет собой инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, вызванных стрептококком, который особенно любит нападать на нас в летнее время. Почему?

Ангина летом: причины

В том, что тонзиллит атакует нас летом, виноваты резкие перепады температуры. Термоудар ослабляет иммунную систему, которая не в состоянии бороться с микробными атаками. Слизистая оболочка глотки становится более восприимчивой к инфекциям. Заболеванию способствует употребление холодных напитков, особенно газированных, которые охлаждают горло и слизистые оболочки, облегчая проникновение микробов. Горячий воздух сушит слизистую оболочку, которая при повреждении является первой линией обороны. Бездействующие в миндалинах бактерии, которые являются естественной флорой, в жару начинают быстро размножаться.

Ангина белая и красная

Болезнь быстро развивается. Во- первых, бактерии атакуют слизистую оболочку горла. Оно становится красным, и на увеличенных миндалинах появляется белый налет (пробки). Вы можете увидеть их невооруженным глазом, когда вы открываете широко рот (тонзиллит белый). Иногда, однако, бактерии сразу проникают в миндалины. Тогда вы не можете увидеть налет, или он очень незначительный, миндалины опухшие и очень красные (тонзиллит красный).
Ангины вирусного происхождения не имеют налетов. При глотании ощущается боль в горле, которая может иррадиировать в уши. Препятствие в горле и быстрое размножение микробов вызывает рвотные позывы. Лимфатические узлы шейные и подчелюстные также вовлекаются в процесс. Когда вирус может проникать глубоко в тело,тогда увеличиваются узлы в брюшной полости. Вы чувствуете себя еще хуже, у вас есть головная боль, повышение температуры тела до 40 ° С. Вирусное заболевание может сопровождаться насморком, хрипотой, ломотой в костях.

Ангина: Осложнения

Ангина не является тривиальной инфекцией, она поражает все тело, так что не разрешается лечить ее самостоятельно. Осложнения болезни могут быть очень опасными.

  • Хронический тонзиллит: при этом состоянии возбудители остаются в миндалинах на длительное время, вызывая персистенцию инфекции в организме человека. При любом малейшем снижении иммунитета эта инфекция будет активироваться и давать рецидив болезни.
  • Гипертрофия миндалин: является результатом частой ангины. При постоянном инфицировании ткани миндалин разрастаются и они сами представляют собой угрозу, потому что между волокнами живут бактерии, не досягаемые антибиотикам. В любое время инфекция может активироваться.
  • Паратонзиллярный абсцесс: в горле образуется тип опухоли, заполненную гноем.  Боль иррадиирует в ухо, усиливается при глотании, вызывая тризм жевательной мускулатуры. Шейные узлы увеличены, болезненны. Повышена температура. Лечение состоит из разреза абсцесса.Применяют антибиотики, жаропонижающие.  Абсцесс является показанием для удаления миндалин.
  • Отит: через несколько дней после того, как возникает ангина, появляется лихорадка и боль в ухе. Это признак того, что бактерии нашли дом в эпителии уха, вызывая воспаление. Опухание слизистой оболочки затрудняет истечение слизи и гноя, отек барабанной перепонки. Для лечения необходим антибиотик и анальгетик. Иногда врач перфорирует мембрану для улучшения оттока. Незарубцевавшиеся воспаление может перейти в состояние хронического, что приводит к потери слуха.
  • Гломерулонефрит: через 2-3 недели после ангины появляется усталость, головная боль, лихорадка, ноющие боли в области почек, редкое мочеиспускание (темного цвета). Анализ мочи показывает наличие белков и красных кровяных телец. Необходимо примнять антибиотики (в тяжелых случаях, стероиды), мочегонное и, в случае необходимости, снижать артериальное давление. Лечение может занять несколько месяцев, даже если симптомы исчезнут раньше.
  • Ревматизм и приобретенные клапанные пороки сердца: обычно встречается у детей через 2-3 недели после заражения, повышается температура, появляется боль и припухлость суставов. Симптомы исчезают через несколько дней. Воспаление не оставляет постоянных изменений в суставах, что отличает эту болезнь от Ревматоидного артрита. Скрытое течение болезни происходит в сердце. Это приводит к сужению митрального клапана и недостаточности кровообращения. При лечении ревматизма применяют антибиотик, препараты НПВС, стероиды. Для того, чтобы предотвратить еще один приступ, антибиотик вводят через каждые 3-4 недели до 5 лет с момента последнего обострения, до 30-летнего возраста.

антибиотик необходим!!!

В случае возникновения сомнений, является ли это бактериальная инфекцией или вирусной, ваш врач может рекомендовать тест на стрептококк, а иногда и посев культуры с чувствительностью к антибиотикам. Единственным эффективным средством для лечения бактериальной ангины являются антибиотики. Неправильное применение антибиотика а также преждевременная его отмена приведет к возникновению бактериальной резистентности. В дополнение к антибиотикам могут быть использованы для снижения лихорадки полоскания настоем из ромашки или шалфея. Пейте много летних фруктовых соков, травяные чаи и воду. До тех пор , пока у вас есть лихорадка, оставайтесь в постели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...