Домой Боль Альтернативные методы лечения боли

Альтернативные методы лечения боли

813
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
альтернативные виды лечения боли

Для борьбы с болевым синдромом мы часто прибегаем в первую очередь к фармакологическим методам лечения, но они не всегда являются эфективными. Для обеспечения максимального эфекта от лечения стоит попробовать другие альтернативные методы лечения боли. На сегодняшний день существуют такие альтернативные методы: криотерапия, теплолечение, лазеротерапия, радиочастотная денервация, электростимуляция, блокады, ультразвуковое лечение. Далее об этих методах подробнее.

Почему альтернативные методы лечения эфективны?

Не существует препаратов, которые действовали бы только на определенный участок тела, определенный вид боли — зубная боль, менструальные боли, головные боли. Анальгетики влияют на весь организм одномоментно, только в зависимости от уровня воздействия:

центрально (общий) — влияют на центральную нервную систему путем ингибирования процесса анализа болевых сигналов, поступающих из поврежденного участка тела к мозгу. К таким препаратам относятся так называемые опиаты (например морфин, фентанил, трамадол, кодеин).
периферически (локально) — эти препараты воздействуют на те же сенсорные нервы волокна и боль, предотвращая повышение чувствительности болевых рецепторов (локально ингибируют синтез простагландинов). Такие препараты называются нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП. Большинство из этих препаратов (аспирин, ибупрофен и его производные), не только снимает боль и снижает жар, но подавляет воспалительные процессы.
В некоторых случаях врачи рекомендуют — помимо анальгетиков или вместо — другие виды терапии.

Методы лечения боли: криотерапия

Криотерапия — это лечение холодом. В результате потери тепла сужаются кровеносные сосуды в коже и подкожной клетчатке. В результате этого замедляется локальный кровоток, также  замедляя процессы клеточного метаболизма. Кожа становится бледной,  появляется защитная реакция направленная на сохранение тепла «гусиная кожа». Такое состояние организма не очень продолжительное, включаются регуляторные механизмы организма — механизмы адаптации. Благодаря этому механизму кровеносные сосуды расширяются, и кожа начинает приобретать розовый цвет (сосудистое окрашивание). Вслед за сосудами востанавливается уровень клеточного метаболизма. В результате криотерапии пациент перестает чувствовать боль, исчезают отеки, а также снижается локальная температура. Выполняется процедура с помощью специальной камеры с жидким азотом с температурой прибл. минус 160 град. С (но воздействует на определенный участок на теле температура прим. минус 30 град C). Криотерапия всего тела проводится в специальной холодовой камере, где температура минус 140 градусов С, воздействие холода не превышает 3 минуты. Показания к применению: криотерапия особенно подходит для лечения ревматических болей, болей в мышцах, боли в спине, невралгии.

Методы лечения боли: термотерапия

Другой метод терапии диаметрально противоположный. Тепло, передаваемое к тканям (например грелка или горячий парафин) улучшает кровообращение, ускоряет выведение шлаков и медиаторов воспаления, уменьшает мышечное напряжение. Одним из наиболее эффективных методов лечения является термотерапия, которая может выполняться при помои теплого воздуха, или теплонакапливающих веществ. Лечение состоит в том, что в специальное устройство вставляется часть тела, например ладони. Температура воздействия около 40 градусов С. Это могут быть подушки, наполненные воздухом, или зернами гречихи, кукурузы, или крошечных стеклянных шариков. Дополнительно проводиться массаж участка тела. Такое лечение занимает около 15 минут. Явное облегчение страданий Вы почувствуете после 8-10 процедур. Показания: теплолечение работает в основном с рецидивирующими ревматическими болями и при хронических дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Лазеротерапия

Для процедуры используют мягкие лазеры (для биостимуляции).Для обезболивания доступны механические и ручные лазерные установки. Менее часто выполняется лазеротерапия вручную (техник направляет лазерный луч к специфическим, болезненным местам и медленно обрабатывает непосредственно пострадавшую область). Процедура занимает всего несколько минут. Показания к применению: в основном сосудистые и головные боли напряжения, невралгии и ревматизм.

Методы лечения боли: радиочастотная денервация

Во время процедуры врач вводит очень тонкую иглу-электрод непосредственно к нерву, ответственного за болевую импульсацию. Под действием тока электрод нагревается более 45градусов C и непосредственно контактируя с нервом вызывает его коагуляцию. Нерв в целом не разрушается и может восстанавливаться, но передача болевого импульса прерывается. Радиочастотная денервация — процедура безболезненная, как правило, это занимает около 30 минут. Показания к применению: радиочастотная денервация оказалась весьма эффективной при лечении невралгии тройничного нерва, головные боли шейного генеза, боли в спине. Также проводились исследования и есть доказательная база применения этого метода для обезболивания при раке поджелудочной железы.

Блокады

Этот метод уже давно широко используется в борьбе с болью. В местоположение нерва, отвечающего за болевую импульсацию, вводятся определенные противовоспалительные лекарственные средства или химические вещества, таких как спирт, фенол, глицерин, разрушающие нерв. Блокада представляет собой частичное, временное или постоянное отключение проводимости болевого импульса. Они могут применяться в разных местах и на разных уровнях нервной системы. Кроме того, могут быть использованы интра-блоки внутрисуставные, например для плечевого сустава. Показания: Блокада используется в лечении боли различного происхождения, в том числе травматические, ревматические, рак.

Электростимуляция нерва

Чрескожная электростимуляция путем раздражения нерва низкочастотными электроимпульсами стимулирует выработку эндогенных опиатов, а также стимулировать нерв к восстановлению. Для этой процедуры специальный электрод размещается на конкретное место на теле. Показания к применению: стимуляция используется для лечения боли при невралгиях, напряжении и усталости мышц, боли в спине, дископатиях, нейропатической боли крупных нервных стволов, послеоперационных болей.

Ультразвуковая терапия

С помощью специального датчика звуковых волн производиться воздействие  ультразвука высокой частоты (более 20 тыс Гц). Ультразвуковая волна временно отключает проведение нервного импульса и подавляет активность клеток, которые участвуют в воспалительном процессе. Процедура занимает около 15 минут, курс лечения 8 — 10 процедур с использованием ультразвука. Показания: боли, вызванные воспалением мышц, сухожилий и суставов. Этот тип лечения не используется для лечения посттравматических болей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...