Домой Аллергология Аллергия на солнце: причины, симптомы, лечение

Аллергия на солнце: причины, симптомы, лечение

649
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
аллергия на солнце

Аллергия на солнце — заболевание, которым каждое лето страдают многие люди. Его развитию может способствовать не только солнечные лучи, но и некоторые вещества, которые усиливают вредное воздействие солнца. Каковы причины и симптомы аллергии на солнце? Как же лечить аллергию на солнце?

Чрезмерная чувствительность к солнечному свету может проявляется аллергией, она может быть нескольких форм: фотодерматоз идиопатический (спонтанный), обычно появляющийся после первого контакта с солнечными лучами, или фотодерматоз экзогенный, который вызывается при контакте с веществом, повышающим чувствительность организма к солнцу. В последней группе выделяются фототоксические и фотоаллергические реакции.

Аллергии на солнце — причины и факторы риска

Фотодерматозы идиопатические обычно появляются во время первого контакта кожи с солнцем. После зимы организм не создал еще достаточно меланина — пигмента который защищает кожу от вредного воздействия солнца. Примерами таких фотодерматозов являются солнечная крапивница, почесуха, герпесное высыпание.

В свою очередь фототоксическим реакциям способствуют химические вещества — косметика, лекарственные препараты (анальгетики, контрацептивы, некоторые антибиотики) в комбинации с повышенным солнечным излучением.

Аллергия на солнце — симптомы

Фотодерматоз идиопатический проявляется зудящими, красными небольшими волдырями. Они появляются после нескольких минут контакта кожи с солнцем, и только на тех частях тела, которые подверглись воздействию УФ -излучения.

В случае фототоксических реакций симптомы, похожие на солнечные ожоги (эритема, отек, волдыри, сопровождающиеся жжением и зудом). Они проявляются через несколько минут или несколько часов после контакта с химическими веществами и солнцем. В случае фототоксической чувствительности реакция на солнце носит временный характер и исчезает после прекращения воздействия аллергенов (солнца и химических веществ).

Для фотоаллергических реакций под действием солнечной радиации возникает контактный дерматит, появляющийся примерно через 24 — 48 часов после солнечных ванн и распространяется за пределы участков воздействия солнечных лучей.

Аллергия на солнце лечение

Необходимо полностью исключить солнечное излучение. Смазывайте кожу кремами после загара. Из медикаментозных средств хорошо помогают антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, лоратадин). В сочетании аллергической реакции кожи с солнечными ожогами необходимо использовать мази на основе пантотеновой кислоты (Д-Пантенол, Бепантен).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...