Домой Аллергология Аллергический конъюктивит

Аллергический конъюктивит

737
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аллергические заболевания глаз являются важной проблемой практической офтальмологии и аллергологии, и по данным зарубежных эпидемиологических исследований их распространенность среди населения западных стран составляет около 15–20% (Current ocular therapy (2000). Анализ недавно проведенного в США исследования NHANES III (Third National Health and Nutrition Examination Survey) показал, что такие симптомы, как «эпизоды слезотечения, зуда глаз в течение последних 12 мес» беспокоят 40% взрослой популяции, причем показатели распространенности подобных симптомов с возрастом достоверно не менялись. Клинические симптомы АК обусловлены реакциями гиперчувствительности, запускаемыми иммунологическими механизмами. У большинства пациентов АК развивается по IgE-зависимому механизму. Взаимодействие специфического аллергена с IgE – АТ, фиксированными на высокоаффинных рецепторах этого иммуноглобулина (Fcε-рецепторы I типа – FCεRI), представленных на тучных клетках и базофилах, приводит к активации и высвобождению из клеток-мишеней аллергии медиаторов (гистамин, серотонин, фактор активации тромбоцитов, лейкотриены, простагландины, хемотаксические факторы, протеогликаны, ферменты и др.), ответственных за развитие симптомов болезни.

Аллергический конъюнктивит – заболевание, характеризующееся аллергическим воспалением конъюнктивы глаз, вызванное этиологически значимым аллергеном.

Классификация по МКБ-10

  • Н10 – конъюнктивит,
  • Н10.1 – острый атопический конъюнктивит,
  • Н10.2 – другие острые конъюнктивиты,
  • Н10.3 – острый конъюнктивит неуточненный,
  • Н10.4 – хронический конъюнктивит,
  • Н10.9 – конъюнктивит неуточненный.

Профилактика

Первичная профилактика направлена на предупреждение развития аллергического коньюктивита, которая в первую очередь включает формирование у пациентов грамотного отношения к своему здоровью, знакомство с причинами и механизмами развития заболевания на основе широкой информации об особенностях развития АК, возможных
этиологических и провоцирующих факторах, необходимости
проведения элиминационных мероприятий и обязательного вы-
полнения назначений врача. Первичную профилактику следует
проводить, начиная с периода беременности и с первых дней жизни. Во время беременности необходимо обеспечить правильное и разнообразное питание, соответствующее по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту, массе тела, сопутствующим заболеваниям и энергетическим затратам, требуется строгое исключение активного и пассивного курения и др. Необходимо бороться и поддерживать мотивацию за грудное вскармливание детей. Для младенцев и детей с высоким риском развития астмы и аллергии (к ним относятся дети из семей, где хотя бы один из родителей или братьев/сестер имеет аллергию) предлагаются многосторонние мероприятия по уменьшению воздействия в ранний период жизни клещей домашней пыли, например, постельные чехлы и специальные покрытия для родительской и детской кровати, стирка постельных принадлежностей и мягких игрушек при температуре, превышающей 60 ºС, использование акарицидов, гладкие полы без ковров и т. д.

Вторичная профилактика – профилактика обострения аллергического конъюнктивита у тех
лиц, которые страдают аллергией:
– тщательно собирать и анализировать аллергологический,
фармакологический и пищевой анамнез;
– максимально ограничить контакт с причинно-значимым
аллергеном;
– не назначать лекарственные препараты, изготовленные или
содержащие растительное сырье, у пациентов с сезонным аллергическим конъюктивитом, обусловленным сенсибилизацией к пыльце растений;
– пациентам с аллергическим конъюктивитом, обусловленным сенсибилизацией к медикаментам, не назначать эти лекарственные препараты и сходные с ними по химической структуре, и уточнять синонимы лекарств, поскольку лекарственный препарат, производимый разными фирмами, может иметь разные торговые названия;
– не использовать косметические средства, содержащие растительное сырье, у пациентов с сезонным аллергическим конъюктивитом, обусловленным сенсибилизацией к пыльце растений;
– не употреблять пищевые продукты растительного происхождения, имеющие перекрестные реакции с причинно-значимыми пыльцевыми или грибковыми аллергенами.

Третичная профилактика важна для лиц, перенесших тяжелые осложненные проявления аллергического конъюктивита, и включает разработку мероприятий по долговременному контролю над симптомами заболевания:
– постоянное наблюдение у аллерголога-иммунолога;
– наличие у больного письменного плана лечения;
– обучение и тренинг пациентов, в т. ч. в аллергошколах.

Классификация

Унифицированной классификации аллергического конъюктивита нет. Аллергический конъюнктивит классифицируют по форме, по механизмам развития, по степени тяжести и стадии течения.

Классификация АК по форме:

  • Сезонный АК

Развивается при сенсибилизации к пыльцевым (пыльца деревьев, злаковых, сорных трав и др.) и грибковым (споры грибов Cladosporium, Penicillium, Alternaria и др.) аллергенам. Характеризуется сезонностью клинических проявлений, совпадающей с периодом пыления причинно-значимых аллергенов.

  • Круглогодичный АК

Развивается при сенсибилизации к аллергенам домашней пыли, клещам домашней пыли, библиотечной пыли, шерсти, перхоти, слюне животных, пуху и перу птиц, плесневым грибам, пищевым аллергенам, инсектным, профессиональным и другим аллергенам. Характеризуется отсутствием сезонности и круглогодичным течением.

Классификация АК по механизмам развития

По механизмам развития выделяют:

IgE-обусловленные аллергические конъюктивиты, к которым относятся острый аллергический конъюнктивит, сезонный аллергический конъюнктивит и круглогодичный аллергический конъюнктивит.

Смешанные – IgE и клеточно (Th2) обусловленные АК. К ним относятся гигантский сосочковый конъюнктивит (ГСК), весенний кератоконъюнктивит (ВКК), aтопический кератоконъюнктивит (AKК).

Не-IgE-обусловленный – дерматоконъюнктивит/аллергический контактный конъюнктивит.

Классификация АК по степени тяжести:

  • – легкой степени;
  • – средней степени;
  • – тяжелой степени.

Классификация АК по стадии течения:

  • – обострение;
  • – ремиссия.

Диагностика

Диагноз АК основывается на результатах анализа комплексного обследования, включающих следующие данные:

  • – истории болезни;
  • – физикальных данных (клинических проявлений);
  • – офтальмоскопии;
  • – аллергологического анамнеза;
  • – результаты клинико-лабораторного обследования;
  • – результаты аллергологического обследования.

аллергический конъюктивит1

аллергический конъюктивит

Отдельно выделяют атопический кератоконъюнктивит. Код по МКБ Н10.1 – острый атопический конъюнктивит. Известны две формы атопического кератоконъюнктивита: детская и взрослая. Детская форма развивается у детей до 5 лет. У взрослых чаще развивается в возрасте 35–40 лет. Причины и механизмы развития атопического кератоконъюнктивита те же, что и АК. Имеется тесная связь с воздействием аллергена и отмечается эффект элиминации. Поражение глаз двухстороннее. В отличие от АК при офтальмоскопии отмечается бледность конъюнктив и наличие желтовато-белых точек в области лимба (точки или зерна Трантаса, пятна Хорнера, которые представляют собой точечные очажки из дегенеративно измененных эозинофилов). Клинико-лабораторные и аллергологические показатели при атопическом кератоконъюнктивите такие же, как при АК.

Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить неаллергические формы конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов:

  • – вирусные, бактериальные, хламидийные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты;
  • – ирритантные, лекарственные конъюнктивиты;
  • – синдром «красного глаза»;
  • – синдром «сухого глаза», сухой кератоконъюнктивит;
  • – глаукома;
  • – блефароконъюнктивит, увеиты, поражения роговицы;
  • – конъюнктивиты при системных заболеваниях, аутоиммунных заболеваниях и др.

Лечение

Показания к госпитализации

Как правило, лечение АК проводится в амбулаторно-поликлинических условиях. Госпитализация показана только при тяжелом и/или осложненном течении АК, угрожающем нарушением зрения. Госпитализация также показана при необходимости проведения АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) ускоренным методом.

Немедикаментозное лечение

Элиминационные мероприятия. Устранение контакта с аллергеном (например, прекращение контакта с домашними животными и создание гипоаллергенного быта при бытовой и эпидермальной аллергии, элиминационные диеты при пищевой аллергии, устранение профессионального контакта с причинным аллергеном и т. д.).

Образовательные программы (аллергошколы) для пациентов.

Медикаментозное лечение

Лечение сезонного конъюнктивита

За 2–3 нед до начала предполагаемого обострения АК назначается профилактическая терапия (препараты кромоглициевой кислоты в виде глазных капель, антигистаминные препараты неседативные 2-го поколения.

Лечение обострения АК

Препараты для местного применения
– препараты кромоглициевой кислоты в виде глазных капель, в дозе 1–2 капли 4–6 раз в сут.
Антигистаминные и комбинированные препараты в виде глазных капель:
– азеластин, в дозе 1 капля в каждый конъюнктивальный
мешок 2 раза в сут;
– олопатадин гидрохлорид, в виде глазных капель, в дозе по
1 капле 2 раза в день в конъюнктивальный мешок. Перед применением встряхнуть флакон.
– кетотифен, глазные капли, взрослым и детям по 1 капле в
каждый конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки;
– дифенгидрамин, в дозе 1 капля 0,2% и 0,5% раствор в каждый конъюнктивальный мешок 2–5 раз в сут. Капли, содержащие дифенгидрамин: полинадим (дифенгидрамин – 1 мг, нафазолин – 0,25 мг) в дозе по 1 капле каждые 3 часа в конъюнктивальный мешок до уменьшения отека и раздражения глаза, затем по 1 капле 2–3 раза/сут до исчезновения клинических симптомов. Не применять полинадим более 5 дней без согласования с врачом.
– бетадрин (дифенгидрамина гидрохлорид 1 мг, нафазолина
нитрат 330мкг) по 1–2 капли в нижний конъюнктивальный мешок, не чаще чем через каждые 6–8 ч. Длительность применения – 3–5 дней;
– окуметил – комбинированный препарат дифенгидрамин+
нафазолин+цинка сульфат в виде глазных капель, в дозе 1 капля в каждый конъюнктивальный мешок 2–3 раза в сут (D).
При присоединении вторичной инфекции назначаются комплексные препараты, включающие антибактериальные и ГКС-составляющие (стероидные).

При АК средней и тяжелой степени тяжести используются следующие ЛС:

– дексаметазон в виде глазных капель, в дозе 1–2 капли 0,1% раствора 4–5 раз в сут в течение двух дней, затем 3–4 раза в сут, но не дольше 3–6 нед;

– гидрокортизон в виде глазной мази, 2–3 раза в сутки, в течение 2–3 нед. ГКС для местного использования противопоказаны при конъюнктивитах вирусного генеза.

ЛС системного действия

Блокаторы Н1 -рецепторов – антигистаминные препараты (АГП):

– АГП: лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, хифенадин, сехифенадин, эбастин, левоцетиризин, рупатадин. При АК предпочтение отдается АГП второго поколения (неседативные). Назначаются АГП в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

– При необходимости парентерального введения АГП – блокаторы Н1 -рецепторов гистамина 1-го поколения: клемастин, в/м, в дозе 1 мг 2–3 раза в сут, хлоропирамин, в дозе 25 мг 2–3 раза в сут. При тяжелой форме АК: клемастин, вводится в/м, в дозе 2 мг 1–2 раза в су, хлоропирамин, в дозе 40 мг 1–2 раза в сут.

Лечение круглогодичного конъюнктивита

В качестве базисной терапии назначают:

ЛС системного действия

Блокаторы Н1 -рецепторов

– АГП: лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, хифенадин, сехифенадин, эбастин, левоцетиризин, рупатадин. При АК предпочтение отдается АГП второго поколения (неседативные). Назначаются АГП в соответствии с инструкцией по применению препаратов;

– АГП со стабилизирующим действием на мембраны тучных клеток: кетотифен в дозе 1 мг 2 раза в сут на протяжении 3 мес;

– препараты кромоглициевой кислоты(В), в виде глазных капель.

Лечение обострения круглогодичного АК проводится по схеме, аналогичной сезонному АК. Основной патогенетический метод лечения АК – АСИТ. АСИТ назначает и проводит врач аллерголог-иммунолог.

Чего нельзя делать

Назначать ГКС при конъюнктивите вирусного генеза. Назначать глазные капли и глазные мази, содержащие антибиотики, противогрибковые и противовирусные средства, при не осложненных формах АК. Нельзя назначать плановые оперативные вмешательства на газах больным с сезонным АК в сезон пыления этиологически-значимых аллергенов.

Больной с АК подлежит наблюдению аллерголога-иммунолога и окулиста:

  • – назначение АСИТ вне сезона пыления аллергенов;
  • – диспансеризация (скрининг): за 2–3 нед до сезона пыления растений, коррекция терапии при круглогодичном течении АК, контроль за адекватностью терапии сопутствующих аллергических заболеваний;
  • – обучение в аллергошколе.

 

Источник:

Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...