Домой Аллергология Аллергический дерматит: причины, симптомы, лечение

Аллергический дерматит: причины, симптомы, лечение

592
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
как боротся с аллергией

У Вас появился зуд кожи, красные пятна после применения косметических средств — это скорей всего симптомы аллергического дерматита. Аллергические проявления на коже могут вызвать не только лосьоны и тушь для ресниц, но и ювелирные изделия, пряжки ремня, солнечные лучи и морская вода. Установив причину аллергического дерматита, Вы сможете избежать в будущем неприятных ощущений, или же профилактировать дальнейшее возникновение аллергических реакций.

Загрязненная окружающая среда, обработанные химическими составами пищевые продукты, химические вещества, стресс — все это делает иммунную систему неустойчивой к действию аллергенов. В результате проявляются симптомы контактного дерматита. Так называемая экзема возникает после контакта с аллергеном, например с компонентами шампуня или чернила. У людей, страдающих аллергическими реакциями, при  контакте с аллергеном происходит выброс сенсибилизированных лимфоцитов. Лимфоциты запускают реакцию, которая увеличивает активность гистамина и других провоспалительных факторов. Воспаление кожи сопровождается как правило экземой. Экзема может также быть результатом раздражения кожи, она возникает, когда раздражающие вещества изменяют естественный рН кожи и повреждают ее защитный барьер. Затем развивается воспаление кожи. Хроническое воспаление кожи облегчает проникновение контактных аллергенов, которые могут усугубить аллергические реакции.

Аллергический дерматит — это зуд, везикулы, эрозии, раны

Легкий отек и покраснение кожи с небольшими зудящими папулами, или небольшими пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью, являются типичными для контактного дерматита. Но изменения кожи также могут принимать форму эрозий. Тип изменения и степень зуда изменяются в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Во время обострений пораженные участки имеют ярко-красный цвет и очень зудят. Расчесы могут привести к проникновению инфекционных агентов. В случае хронической экземы, кожа становится сухой, утолщенной.

Аллергический дерматит — не только сыпь

Экзема обычно возникает при непосредственном контакте с кожей аллергена. Как правило, поражаются руки в результате использования лосьонов, моющих средств, химических красок, кожа между пальцами при ношении кольца, на запястье при ношении часов, браслетов, на мочке уха при ношении серьг, шея при ношении цепочек и украшений. Также симптомы аллергии могут возникать в любом месте — вокруг пупка, на животе, на голове, после использования шампуня или духов. Иногда экзема проявляется не только в месте контакта с аллергенами, но и по всему телу. Она может сопровождаться симптомами, характерными для ингаляционных аллергий (насморк, кашель, конъюнктивит), или желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Проверьте, у Вас есть аллергия или нет: сделайте тест

Постарайтесь понаблюдать, как ваша кожа реагирует на контакт с различными веществами. Если аллергия появилась на лице, а после прекращения использования нового крема исчезает, Вы можете с уверенностью сказать, что это аллергия на один из ингредиентов косметических средств. Если аллергия на ногах, после ношения шерстяных носков, вероятно виновником является шерсть. Избегая контакта с аллергеном, в течение нескольких дней симптомы аллергии исчезают бесследно. Но определить причину аллергии не всегда легко, потому что аллергия может проявляться с задержкой, отсрочено. Если симптомы аллергии не проходят, вам нужно идти к дерматологу. Опытный специалист поставить диагноз, основанный на анамнезе болезни и симптомах. Он может также рекомендовать аллергические пробы.  Аллергическая проба представляет собой воздействие аллергенов на определенный участок кожи (как правило, на спине). Через 72 часа оценивают результат пробы, если появляется воспалительная реакция на какой-либо аллерген, то проба считается положительной.

Лечение аллергического дерматита

Лучшее лекарство — это избегать веществ, которые вызывают аллергию. Чем дольше кожа подвергается воздействию аллергена, тем труднее вылечить болезнь. Местно применяются стероидные препараты (мази с преднизолоном, дексаметазоном). Форма препарата зависит от вида и локализации экземы. Для уменьшения шелушения раны используют специальные спреи, лосьоны и мази. Если изменения возникают на голове, врач выбирает жидкие составы. Если присоединяется бактериальная инфекция, вам необходимо использовать дезинфицирующие средства,  или даже антибиотики. Часто уменьшить проявления аллергического дерматита помогают антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, астемизол).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...