Домой Дерматология Акне: симптомы, лечение

Акне: симптомы, лечение

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кожное заболевание, распространенное среди подростков. Патогенез включает в себя гормональную активация сальных желез, развитие комедона (закупоренного сального мешочка) и попадание в мешочек Propionibacterium acnes, вызывающих воспаление. Появление акне может быть вызвано приемом медикаментов (литий, кортикостероиды) или постоянной закупоркой протоков сальных желез.

Симптомы акне

■ Акне имеет 3 этапа развития, что определяет тяжесть заболевания таким образом:
■ Комедональный (І степень тяжести): открытые (”черные точки“) или закрытые (”белые») комедоны.
■ Воспалительный (папуло-пустулезная форма; ІІ и ІІІ степени тяжести): разрыв комедонов провоцирует воспаление и образование папул, пустул, узелков и кист.
■ Образование рубца (узловое акне; ІV степень тяжести): может развиваться по мере заживления воспаления. Также провоцируется механическим повреждением образованых пустул и других элементов.
■ Акне развивается в период полового созревания и обычно сохраняется в течение нескольких лет. Мужчины более склонны к развитию акне, чем женщины того же возраста.
■ Женщины в возрасте до 20 лет могут иметь вариант акне, который вспыхивает циклически с менструацией, с меньшим количеством комедонов, но более болезненными поражениями на подбородке.
■ Медикаментозное акне является распространенным побочным эффектом использования глюкокортикоидов и других стероидов. Эти  поражения представляют собой мономорфные папулы без комедонов, узелков или кист, и не реагируют на стандартную терапию акне. Однако, они обычно разрешаются с прекращением приема стероидов.

Диагностика акне

Обычно для диагностики акне достаточно анамнеза и клинической картины.

в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование — определение уровня свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона; — проведение теста на толерантность к глюкозе.

Лечение акне

■ Легкой и умеренной степени тяжести акне: топические ретиноиды являются самыми эффективными средствами от комедональных угрей. Бензоила пероксид убивает Propionibacterium acnes. Рассмотрите возможность добавления местного антибиотика (клиндамицин, эритромицин) если реакция недостаточна.
■ Тяжелая степень акне: в дополнение к обычной обработке кожи, как описано выше, добавьте системные антибиотики, такие как доксициклин или миноциклин. При отсутствии эффекта рекомендовано применять пероральные ретиноиды (изотретиноин). Все остальные лекарства следует отменить.
■ Изотретиноин является тератогеном и повышает печеночные пробы. Пациенты требуют периодического проведения анализа крови для проверки функции печени, холестерина и триглицеридов. С учетом тератогенного действия изотретиноина, следует воздержаться от беременности на время лечения.

Тетрациклин и доксициклин во время лечения вызывает фоточувствительность!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...