Природные методы контрацепции

Поделится этой статьей

Гинекология / Планирование семьи

Природные методы контрацепции

Природные методы контрацепции

Природные методы контрацепции (ПМК) предусматривают использование методов, основанных на наблюдении за физиологическими особенностями фертильной и нефертильной фаз менструального цикла.

Женщина должна иметь определенные знания по подсчету возможного наступления овуляции и достоверности забеременеть в опасные дни, что позволяет планировать или предупреждать наступление беременности. ПМК предусматривают последовательное ежедневное наблюдение и анализ физиологических изменений, происходящих в организме в течение менструального цикла: изменения базальной температуры тела (БТТ), количества и свойств цервикальной слизи, продолжительность менструального цикла. ПМК имеют как преимущества, так и недостатки.

Показания для использования ПМК:

  • регулярный менструальный цикл;
  • нежелание или невозможность применения других методов контрацепции;
  • пары, которые имеют устойчивую мотивацию к применению ПМК и могут правильно интерпретировать наличие признаков фертильности;
  • недоступность современных методов контрацепции.

Преимущества использования ПМК:

  • отсутствие побочного действия;
  • отсутствие материальных затрат;
  • участие полового партнера в реализации ПМК и тому подобное.

Недостатки использования ПМК:

• необходимость ежедневного наблюдения в течение 3-4 циклов;

• трудности в определении дней фертильности в течение первых месяцев;

• отсутствие защиты от ЗППП ( заболевания передающиеся половым путем.

Природные методы контрацепции, в основе которых лежит отслеживания фертильности, предусматривают определение фертильных дней в течение менструального цикла путем наблюдения за признаками фертильности: цервикальной секрецией, БТТ, определением овуляции (в основном происходит на 12-14е сутки менструального цикла). Половых контактов с целью контрацепции необходимо избегать с 8 до 20 суток менструального цикла, поскольку жизнеспособность яйцеклетки составляет 24 часа, сперматозоида – от 48 часов до 5-7 суток.

Календарный метод

Для определения фертильного периода (начало и конец) с помощью календарного метода (синоним – метод Огино-Кнауса) женщине необходимо измерять БТТ течение 3-6 месяцев, поскольку его продолжительность зависит от продолжительности менструального цикла. Рекомендуют воздержание от половых отношений с первого до последнего дня фертильного периода.

календарный метод контрацепции

схематическое изображение менструального цикла с указанием “опасных” и “безопасных” дней

Метод базальной температуры тела

В основе метода БТТ лежит свойство организма повышать температуру под влиянием прогестерона, измерения температуры проводиться или орально, или ректально, или вагинально.

метод базальной температуры

График базальной температуры

Оценивая график базальной температуры, можно определить фертильные дни. Измерять БТТ необходимо в одно и то же время каждое утро, не поднимаясь с кровати. В течение менструального цикла необходимо составлять график базальной температуры. Главной целью построения графиков является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле, о чем свидетельствует подъем температуры выше 37 ° С. Стандартный тип подъема температуры четко показывает уровень низких температур, затем резкий подъем как минимум на 0,2 ° С и следующий за ним уровень высоких температур, который остается до конца данного цикла. Разница между средней БТТ второй фазы и БТТ первой фазы должна быть не менее 0,4-0,5 °С. Фертильный период начинается с 1-го дня менструального цикла и завершается 3-м днем ​​повышение температуры. Рекомендуют воздержание от половых контактов к снижению БТТ после 3 дней высоких температур.

Контрацептивный эффект: при регулярном и правильном использовании индекс Перля составляет 3,5.

Метод цервикальной слизи

В основе метода цервикальной слизи (синоним – метод Биллинга) заключается особенность цервикальной слизи реагировать на эстрогенную насыщенность организма. Наблюдение происходят ежедневно сразу после окончания менструации. При увеличении уровня эстрогенов во влагалище появляется густая, липкая слизь. При последующем увеличении уровня эстрогенов перед овуляцией слизь становится прозрачной, эластичной и скользкой, исчезает ощущение сухости во влагалище. После овуляции слизь снова становится густой. Начало фертильного периода совпадает с появлением слизистых выделений, а конец определяется вечером 4-го дня после «дня пике» (высокой влажности). Рекомендуют воздержание от половых контактов в течение фертильного периода.

Контрацептивный эффект: 85%, при правильном и регулярном использовании – 98%.

Симптомотермальный метод

Основа метода – комбинация методов цервикальной слизи и БТТ. Фертильный период определяется путем измерения БТТ (завершение фертильного периода), наблюдение за цервикальной слизью (начало и конец фертильного периода). Полученные результаты объединены в комбинированный метод на бланке календарных данных.

Контрацептивный эффект: примерно 91-95%.

Метод воздержания от половых связей (абстиненция)

Является одним из традиционных методов планирования беременности.

Метод лактационной аменореи

МЛА базируется на угнетении овуляции у женщины, которая использует грудное вскармливание ребенка, за счет увеличения в крови пролактина. При лактогенной гиперпролактинемии подавляется биоритм пульсирующей секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), при этом снижается чувствительность гипофиза к гонадотропин-рилизинг-гормонам (ГнРГ), не срабатывает эстрогенная положительная обратная связь с периферии к центру. Ключевым фактором в поддержании у женщин ритмичных овуляторных циклов является пульсирующее высвобождение в портальные капилляры ГнРГ, которое и подавляется пролактином в период лактации. При продолжении сосания ребенком груди вступает в действие механизм парадоксальной обратной связи – при повышении уровня эстрогено