Домой ОРЗ Метапневмовирусная инфекция: клиника, диагностика

Метапневмовирусная инфекция: клиника, диагностика

3046
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
метапнневмовирус

Наиболее частыми проявлениями метапневмовирусной инфекции является ринорея, кашель, гипертермия, развитие бронхита, бронхиолита, пневмонии.

Метапневмовирусная инфекция чаще начинается остро (76,2% случаев) с появления катаральных явлений (кашель, ринорея, отек слизистой носа) и повышение температуры тела. Болезнь протекает на фоне фебрильной температуры (41,3%) или лихорадки (46,0%), которая сохраняется в среднем в течение 4-6 суток. Выраженный интоксикационный синдром встречается в 58,7% случаев. У всех детей имеет место гиперемия слизистой ротоглотки. Одышка, преимущественно инспираторного характера, появляется с первых дней болезни у 46,0% больных детей.

У 19% больных детей с метапневмовирусной инфекцией диагностируют диспепсический синдром: рвоту и жидкий стул без патологических примесей.

Среди клинических форм метапневмовирусной инфекции чаще всего встречается метапневмовирусний ринофарингит и бронхит. У детей с отягощенным аллергическим анамнезом часто возникает обструктивный бронхит. Заболевание чаще протекает в среднетяжелой и тяжелой форме.

В общем анализе крови чаще наблюдается нормоцитоз.

Острое начало болезни, катаральные явления в виде отека слизистой носа, ринорея, гиперемии зева и кашля, наличие одышки различной степени тяжести, частота и выраженность диспепсические синдрома отмечались примерно с одинаковой частотой у детей разных возрастных групп. Однако у детей до года метапневмовирусна инфекция чаще сопровождается развитием обструктивного бронхита и дыхательной недостаточности.

Клиническая картина очень похожа на таковой при PC-вирусной инфекции, но протекает легче и кратковременно.

Диагностика

А) Клинические критерии:

  • Характерный эпиданамнез;
  • Синдром интоксикации, одышки;
  • Сочетание назофарингита, бронхита или бронхиолита и энтерита;
  • Гепатомегалия и, нередко, спленомегалия.

Б) Лабораторные:

— Для выявления РНК hMPV используют полимеразную цепную реакцию с гибридизацией и детекцией флуоресценции в режиме реального времени (ПЦР-ФРВ).

Читайте также: Лечение гриппа и других ОРВИ

Литература: Заболевания органов дыхания у детей. Неотложные состояния в детской пульмонологии / Ю.В.Марушко, С.А.Крамарев, Г.Г.Шеф, Т.Р.Уманец, Т.В.Марушко. — Харьков: Планета-Принт, 2013.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...