Домой Травматология Вывихи предплечья: клиника, диагностика, лечение

Вывихи предплечья: клиника, диагностика, лечение

557
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вывих предплечья

Вывихи костей предплечья по частоте, занимают второе место после вывихов плеча и составляют 18–27%.

Различают передние, задние, расходящиеся вывихи предплечья. При переднем вывихе обе кости предплечья смещены кпереди от блока плечевой кости. При заднем вывихе кости предплечья находятся кзади от блока плечевой кости. При расходящемся вывихе локтевая кость смещается кзади от блока плечевой кости, а лучевая кпереди.

Механогенез вывихов предплечья

Падение на разогнутую руку приводит к возникновению заднего вывиха. Передние вывихи возникают обычно при ударе по согнутому локтю со смещением предплечья кпереди. Вывихи являются следствием разрыва лучевых и локтевых боковых связок и капсулы сустава.

Клиника и диагностика вывихов предплечья

Пациентов беспокоят сильные боли в локтевом суставе, невозможность движений, при попытке произвести пассивные движения выявляется симптом «пружинистого сопротивления».

Задний вывих предплечья
Задний вывих предплечья

При задних вывихах предплечья рука согнута в локтевом суставе. За счет смещения предплечья проксимально создается впечатление его укорочения. Локтевой отросток выстоит кзади и образует ступеньку по задней поверхности. Характерно нарушение треугольника и линии Гютера.

Передние вывихи встречаются значительно реже. При осмотре рука разогнута в локтевом суставе, плечо кажется укороченным, предплечье — удлиненным и находится в положении супинации. При пальпации на месте локтевого отростка определяется западение, по передней поверхности локтевого сустава выпячивание, образованное метафизами локтевой и лучевой костей.

Всем пациентам с вывихами предплечья необходимо проверить состояние сосудов и местный неврологический статус.

Подтверждается диагноз рентгенологическим исследованием в двух проекциях. На рентгенограммах определяется смещение проксимальной части предплечья кзади или кпереди от блока плечевой кости, кнаружи или кнутри.

Лечение вывихов предплечья

Закрытое вправление вывихов предплечья производят под общей анестезией, которая создает расслабление мускулатуры, необходимое для вправления.

Вправление заднего вывиха предплечья. Пациента укладывают на спину, больную руку отводят от туловища до прямого угла. Хирург обеими руками обхватывает нижнюю часть плеча, большие пальцы рук находятся на локтевом отростке и головке лучевой кости. Хирург и помощник производят тракцию по оси плеча, при этом предплечье находится в положении супинации, надавливая на локтевой отросток, смещают предплечье книзу и кпереди, сгибая руку в локтевом суставе до острого угла.

Вправление переднего вывиха. Пациента укладывают на спину, руку отводят до прямого угла. Помощник осуществляет фиксацию и противовытяжение плеча, а хирург, осуществляя тракцию по оси одной рукой и надавливая на проксимальную часть предплечья в направлении книзу и кзади другой рукой, сгибает предплечье в локтевом суставе.

Вправление обычно происходит легко и сопровождается характерным щелчком, указывающим на сопоставление суставных поверхностей. После вправления необходимо проверить пульс на лучевой артерии, движения в суставе для исключения ущемления капсулы или костного фрагмента. Обязательно рентгенологическое обследование в стандартных проекциях. Иммобилизация осуществляется задней лонгетой от верхней трети плеча до пястно-фаланговых сочленений под углом 90° сроком на 1,5–2 недели. С первых дней пациенту рекомендуется выполнять активные движения пальцами кисти, что способствует рассасыванию отека и гематомы в области локтевого сустава. Со 2–3 дня начинаются изометрические напряжения окружающих локтевой сустав мышц. После снятия гипсовой лонгеты приступают к восстановительному лечению. Противопоказаны тепловые процедуры, массаж области локтевого сустава, пассивная ЛФК. При длительной иммобилизации развиваются тяжело устранимые контрактуры. Тепловые процедуры, пассивная ЛФК и массаж способствуют образованию периартикулярных оссификатов и потере функции сустава.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...